上班族學英文,選外師好還是中師比較好?

今天晚上有位同學問我,他想試試外師的課,但如果試聽只聽得懂60-70%,應該去嗎?

這位同學目前在外商公司,跟我大概上了三個月,一開始收到外商offer知道直屬主管是老外很想辭職。

最近被老闆選為種子培訓對象,已經克服了溝通障礙和「我英文不好」的心魔,寫email還是需要花時間查些字,兩週前被老外老闆誇email寫得很清楚,他很高興。

我會建議他去上外師的課嗎?

簡答:會,現在就開始。

詳答:個人認為有三種學習路徑可以參考。

  • 路徑一:沈浸式學習,適合資源時間都很夠,可以高頻次學習或有外語環境。
  • 路徑二:中師 – 有特定背景的英語母語外師
  • 路徑三: 中師 – 有教學背景的英語為母語者的外師 – 有特定背景的英語母語外師

有三個路徑的原因是?

首先,你會想為什麼我的答案有參考價值?

我想以我個人最近兩年多全職線上教英文+ 教了約160個上班族 + 自己學西班牙文到可以對話的經驗來作答。

路徑一:沈浸式學習

就像我學西班牙和前同事到宿務學英文的經驗。

今年暑假去住婆婆家,我們常一起散步,途中婆婆講我聽,他擅長用簡單的方式解釋事情。加上同住的公婆不說英文,三個月後我西文大躍進。

前同事離職後去宿務學英文,同學來自四面八方,每天逼著用英文社交、上課和生活,幾個月過去也英文大躍進。

如果你剛好有一段時間可有外語學習的環境,每天都要說跟聽,那我非常推薦你試試沈浸式學習。

成人選沈浸式學習有點要注意,如果
(1) 你可以有退路(可用中文逃過講英文)
(2) 無法擁抱語言不確定感且臉皮很薄的話

有以上情況要三思,畢竟我們都不想要「人住美國十年,華人很多,所以英文還是講不好」的情況。

路徑二:中師 – 有教學背景和資格的英語為母語者的外師 – 有特定背景的英語母語外師

如果你的英文有中級了,國中程度那些文法可以掌握得很好了,電視上那些放慢速度可以懂或猜到40-60%,那可以試試換到有教學背景或經驗的外師。

重點是他講的方式你聽得懂,可以跟外師學到再往前一步(到80-90%左右,大概多益金色、中高級再往前一點)。

有經驗的老師會知道你哪裡可能有問題,怎麼講學生容易懂、哪裡要放慢,哪裡要多給你一些例子去練習。

step 1 中師

以我學西文為例,因為要用一個自己無法掌握的語言去問一個自己不會的問題,心很累、很花時間。

所以我一開始找了在南美洲待過的台灣學霸,通過公費留學考、西文講很好,很會講文法的老師。因為西文的文法時態比英文再多個三倍,我真的是心中一個苦字。

step 2 有經驗或有受過英語教學訓練的外師

之後我可以掌握基本語言架構,和初學者常用的文法句型後,我想我可以擁抱不確定感,我換了一位來自好口音地區的西班牙人當我的線上家教(南美洲和西班牙的西文用詞和發音挺不同的)。

事後我理解到,當我還沒有到中高級或可以問清楚問題之前,是可以花多點錢找有很豐富教學經驗或受過教學訓練的老師。

因為這位伯伯常常越講越high、越講越快,我聽不懂,但我又無法用西文跟他說我哪裡不懂。最後他很困惑、我很沮喪。

Q:一定要英語母語嗎?

A:我覺得不一定,有的話是加分,語言人人會講,但能解釋清楚到你懂的人、又可以讓你更喜歡這語言的人不是很好找。

step 3 特定背景的英語母語外師

這部分是精進期,我們要的是很精準專業用語,或某個社會階層的社交用語。

當我們80%以上的對話都可以了之後,還想再精進其實不容易,這時我會目的性地找,例如我要學商業和比較正式的對話,於是我找了一位有在法院做過翻譯+在華爾街上班 15 年的西班牙人,而且他英文很好我可以跟他用英文溝通。

因為我已經有不錯的底子了,我要學的是很精準的商業用語和某個社會階層的社交用語。所以他有沒有教學證照我已經不在乎了,我要的是他的職場經驗和他是西文母語。有教學背景是 icing on the cake 錦上添花而已。

這邊可能會遇到的問題是,你不一定找得到這個人。所以你也可以找有這個領域經驗的中師。

像是有英文不錯的同學在教學平台上來找我修履歷、練面試、上簡報、商業英文、準備考空姐等。我不是英文母語,但我有能力在這些領域對他們有幫助。

路徑三:中師 – 有特定背景的英語母語外師

這就像是前一點,和中師上到外國人講話一般速度你懂個80%了,放慢速度你幾乎都可以溝通,那也可以往下一步去,例如你是財務,你可以找有這樣背景的外國人 (我最近認識一個)。從廣的主題,到專精的主題英文。

除了英文本身,你就是在跟一個美國的前律師、前會計師、或是前華爾街金童在說話,直接練行話,還可以聊聊領域內的專業,也是很開心的。找不到的話也可以找華人有在國外工作經驗的、英文好的,也可以有同樣的效果。

這點我就要誇一下amazingtalker,因為很多退休的專業人士或是數位遊牧,在線上兼差。

最後工商時間,如果你會好好上課,歡迎找我來拿學伴折扣碼!

其他英文學習文章

不擅長英文簡報,不是英文不好,是需要簡報框架,五個可以讓你立刻改善職場溝通的簡報架構

英文課 – 講錯鬧笑話之母音發音 MATE V.S. MET

英文課 – 硬的那條路?硬的方式?THE HARD WAY~

英文課 – A LOT OF WORK LOADING是錯的,關於工作量 WORKLOAD 的那幾件事

口譯課 101 – 跟讀法 (SHADOWING)

英文課 − 煤礦坑裡的金絲雀 A CANARY IN A COAL MINE

英文教學相關

深夜英文課,萊雅L’ORÉAL 推出了 AR 彩妝品,可以素顏上課了!

深夜英文課,尋找快樂的學生

深夜課堂 – 人生故事英文課

永遠不滿足又很難快樂嗎?來把這晚老雞湯喝下去…

線上教英文這件事,學生要什麼?

我另外也有拍片講面試、線上會議英文,如果有需要的朋友們可以去我的英文頻頻道「英文喬起來」。

去AmazingTalker找我上課 ▶️ https://tw.amazingtalker.com/teachers-and-tutors/chelsea-fu

發文作者

分享學語言的方式,協助優秀人才走向世界。 已成功協助許多學生進入夢想公司、通過內部升遷考核。 專長:面試/工作簡報優化、英文履歷/面試準備、會議英文、英文簡報、職場社交。 我是誰? 前阿聯酋空姐 -> 台商新創業務拓展 -> 財星500大外商公司客戶經理(account manager) 多益990,在台灣出生長大, 從第一次出國工作的英文啞巴和傻笑到流利溝通。 待過台商、法商、杜拜公司,有新創、有跨國公司。 現為全職線上英文家教,客戶群:上班族、大學和碩士生。 目前學習第二外語-西班牙文 (真的好難) 現居西班牙,有時會分享歐洲旅遊和西班牙生活經歷。 instagram: chelsea_fufu

對「上班族學英文,選外師好還是中師比較好?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s