西班牙生活 – 聖誕節(1/6 三王節)的國王餅,裡面藏小人?

1月6日,是西班牙的聖誕節(三王節),是交換禮物的日子!

今年在西班牙過完整的聖誕假期,從大家的聖誕節12月24日到西班牙的聖誕(三王節)1月6日。在家裝飾了聖誕樹,還有吃了不知道幾個國王餅(其實像蛋糕),今天來說說西班牙過聖誕要吃的國王餅故事!

三王節的國王餅,那三王是誰?

之前有寫過三王節典故,「聖誕節(12/25)不交換禮物,那是何時?」「聖誕老人不騎麋鹿,騎駱駝!」

請看 => 西班牙的聖誕節老人?是圖中哪位你絕對猜不到!

根據馬太福音 2:1, 2:9-11,耶穌出生時有幾個博學之士從東方來…(省略)…拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。

就是這東方三博士。你看看,就是下面三王節的這三位,這聖誕樹裝飾也太可愛了吧。

國王餅是什麼?好吃嗎?

在西班牙,國王餅是 Roscón de Reyes 或簡稱 Roscón,發音近似「羅~死控~」中間字的發音很短。

最常見的是長這樣:上下兩層有點土司麵包質地、中間是微甜鮮奶油,上面標配是糖漬的水果,紅色和綠色應景聖誕節,最上面撒上糖粉和杏仁片點綴。一般大概美金9~20元一個。

通常12月上旬到1月上旬買得到,一直到 1月6日三王節過完後都可以吃,如沒吃到就會覺得沒過到聖誕節耶!我們家今年已經吃了四個了!但老實說把這當飯後甜點吃的話,那種特殊的過節、一年只有一個 Roscón 的那種特別期待感受就弱很多。

常見尺寸是直徑 20 – 30 cm。

剛到西班牙的第一年,我覺得很甜,但我現在已經習慣了!哈!記得配咖啡。做得好的真的很好吃,yum ~~~

超市版本的也很可愛,我們家附近的連鎖超市 Mercadona 有賣幾種不同口味,有鮮奶油、巧克力鮮奶油、混合、卡士達醬、不加奶油的&無麩質…etc。一個大概 8,5€ (約台幣272,美金9,2023/1月,匯率 1 歐元 : 32台幣),經濟實惠。如果是麵包店用真的鮮奶油,價格兩倍以上。

國王餅怎麼吃?裡面有什麼玄機?


通常裡面會有一個小人偶和一個乾蠶豆,切國王餅也是很緊張的,通常是通常是家人圍坐一起,任選一人開始切自己要吃的那份,切到或吃到小人偶的人,接下來一年會行大運,恭喜!請戴上王冠當一日國王吧!

而切到豆子的人,要花錢了,負責買下一次(年)的國王餅。大家一起緊張期待著看誰切到,很有過節的氛圍!

通常就是配自己喜歡的飲料一起,像是黑咖啡、牛奶咖啡、熱巧克力。

我在台灣的西班牙朋友說,有一年她在台灣過聖誕,她媽媽空運了抽真空的Roscón(國王餅)到台灣,收到時差點笑歪腰,因為原本十幾公分高的國王餅變成只有扁的,但味道完全不變,完全讓海外遊子的她開心到飛起來了!

[西班牙道地美食]

西班牙燉飯PAELLA (上) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙燉飯PAELLA (下) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙可樂餅 (CROQUETAS) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(2)

西班牙烘蛋 (Tortilla de Patatas) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(3)

[景點]

美味!馬德里近郊最美老石城:上帕托內斯

COVA TALLÀ 塔亞海蝕洞行程 – 西班牙東部DENIA, ALICANTE

西班牙│巴塞隆納AIRBNB住宿│帶家人一起住遊艇、躺在船上看日出

西班牙│巴塞隆納自助行程│帶家人一起去逛酒莊、品美酒(2019更新

[生活、節日]

西班牙過新年的傳統 – 要跨年先準備12顆葡萄 & 穿裸紗搶收視?

馬德里生活手冊|窺探馬德里最真實的飲食樣貌?來熱情奔放的傳統市場就對了

塞維亞四月節春之慶典-佛朗明哥女郎、熱情舞蹈、慶典玩法和美食|西班牙

西班牙的聖誕節老人?是圖中哪位你絕對猜不到!

發文作者

分享學語言的方式,協助優秀人才走向世界。 已成功協助許多學生進入夢想公司、通過內部升遷考核。 專長:面試/工作簡報優化、英文履歷/面試準備、會議英文、英文簡報、職場社交。 我是誰? 前阿聯酋空姐 -> 台商新創業務拓展 -> 財星500大外商公司客戶經理(account manager) 多益990,在台灣出生長大, 從第一次出國工作的英文啞巴和傻笑到流利溝通。 待過台商、法商、杜拜公司,有新創、有跨國公司。 現為全職線上英文家教,客戶群:上班族、大學和碩士生。 目前學習第二外語-西班牙文 (真的好難) 現居西班牙,有時會分享歐洲旅遊和西班牙生活經歷。 instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s