[48/365] 西班牙過新年的傳統 – 要跨年先準備12顆葡萄 & 穿裸紗搶收視?

馬德里跨年 Puerta-del-Sol from maletaconruedas.com

馬德里跨年要到太陽門 La Puerta del Sol/ 首圖圖片來源:maletaconruedas.com

其實我也想好好的寫一些優美又引人入勝的歷史,但不知道為何卡跟我說的都讓我睜大眼睛再三確認:「Are you serious?」

但通常以示禮貌,我會原地定格三秒鐘然後說:喔?真的嗎?(外加迷樣微笑)

正港吃葡萄不吐葡萄皮的西班牙人跨年活動!

說到在西班牙跨年,一定要先準備好12顆葡萄。滿頭問號嗎?我第一次聽到也覺得半信半疑,難道跟華人包水餃、吃元寶一樣?

這個故事,從一個調鐘師說起,有一天卡提到一位朋友,說到這位朋友的父親是調鐘師,馬德里市中心最有名的地標,就是太陽門廣場 ( La Puerta del Sol ),這是所有馬德里旅遊書一定會提到的地方,因為這裡的地理位置精華,是樞紐中的樞紐,是西班牙公路網絡的中心,以太陽門廣場為中心幅射向外,周圍有10條街道朝四面八方放射出去,周圍商店林立,有百貨公司和各種你想得到的店家,如果初來乍到,來一趟太陽門廣場一定什麼都可以買齊,是最繁華的商圈之一。

調鐘師 Jesús López-Terradas – Nochevieja / youtube channel : Practicopedia

那位友人的調鐘師父親,就是負責調太陽門廣場上那個鐘的,每年12月底,就要開始作業,確保歷史悠久的老鐘準時在新年的1/1敲響,先敲4聲「叮~咚~」的預備鐘聲,之後再連敲12下「叮~」,所有西班牙的電視台都會轉播首都馬德里的跨年倒數和象徵新年到來的敲鐘,習俗是每敲一下,就吃一顆葡萄,再敲一下,就要再吃一顆,總共吃葡萄 12顆,象徵祈求好運來臨。 (下方有寫實影片)

每家還有自己的傳統,例如卡家會邊吃邊念「Año nuevo, año nuevo, que se vaya lo malo y que venga lo bueno.」每吃一顆就要念一遍,所以根本沒時間咬,到最後就是小心不要爆笑出聲嗆到,因為嘴裡含滿12顆來不及吞的葡萄,最後在鐘聲敲完後,和親友們開心舉杯喝香檳 (順便把葡萄咬一咬混著香檳給吞了)

*Año nuevo, año nuevo, que se vaya lo malo y que venga lo bueno. = 新年,新年,壞運趕走、好運迎來。

西班牙新年習俗,緊盯電視上的敲中轉播,每敲一聲、就吃一顆葡萄!/ 影片來源:youtube channel Marta Pam

電視台各出奇招爭收視 — 裸紗、金雕像?

是的,因為每家電視台都會去轉播馬德里太陽門廣場的新年敲鐘,大家都播一樣的東西.所以要怎麼搶收視就變成了每個電視台傷透腦筋的難題,從五年前開始,有一家電視台用了一個有點老梗又很有用的招,放個近乎全裸的美女 (克莉絲提娜 Cristina Pedroche) 去主持,啥?這樣也行?

因為克莉絲提娜穿的衣服是時尚名牌,所以好像也不能直接說她低級裸露… 在大家對這麼定義爭論不休的時候,有一件不爭的事實就是,收視率拿到了……

從此,每年下半年,該女星不管走到哪,記者們都會一直爭相問她 Who / what will you be wearing? (會穿什麼?會穿哪個設計師的?)

簡直比好萊塢明星還大牌,星光熠熠的大明星們通常大多也只有在紅毯上才會被問 Who are you wearing? (穿哪個設計師/品牌的?)

但克莉絲提娜不管走到哪,無論幾月,大家似乎從年初就已經在關心她 12/31 那晚要穿什麼了。當然每一年都很驚(嚇)人,以電視台收視率的角度來看,每一年這招都挺成功的。以下跟大家分享她最近四年跨年的穿著。(我竟然要分享克莉絲提娜穿什麼,你說她是不是成功引起話題了…)

下方影片從 0:22 開始有她近年跨年夜的outfit,好吧,我只能說也很敬業啦!因為天氣是冷到接近零度,但她還是要很美的登場。

這是今年 2020 的女銅人裝,我也稱它為金雕像。我能說什麼,西班牙好歹也是個時尚頗行的國家,像是Loewe, Massimo Dutti, Manolo Blahnik 和其他平價一點的 Adolfo Dominguez, Zara, Mango 等。他們覺得時尚,那就時尚吧。

以上是西班牙跨年的小趣聞,有興趣的朋友可以搜尋 「Nochevieja in Spain」(西班牙跨年夜),相信你可以找到更多有趣的當地活動來參加!

[西班牙道地美食]

西班牙燉飯PAELLA (上) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙燉飯PAELLA (下) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙可樂餅 (CROQUETAS) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(2)

西班牙烘蛋 (Tortilla de Patatas) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(3)

[西班牙景點]

美味!馬德里近郊最美老石城:上帕托內斯

COVA TALLÀ 塔亞海蝕洞行程 – 西班牙東部DENIA, ALICANTE

西班牙│巴塞隆納AIRBNB住宿│帶家人一起住遊艇、躺在船上看日出

西班牙│巴塞隆納自助行程│帶家人一起去逛酒莊、品美酒(2019更新

[生活、節日]

馬德里生活手冊|窺探馬德里最真實的飲食樣貌?來熱情奔放的傳統市場就對了

塞維亞四月節春之慶典-佛朗明哥女郎、熱情舞蹈、慶典玩法和美食|西班牙

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[48/365] 西班牙過新年的傳統 – 要跨年先準備12顆葡萄 & 穿裸紗搶收視?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s