[38/365] 從兼職教英文看市場區隔和IKIGAI意義,海歸派 vs 本土派?真的有意義嗎?

上月回國後搬到新的社區,很靠近科學園區,出入也常看到各年紀的小孩,想了一下覺得應該可以在社區的別人家裡或是自己家裡教英文,賺點外快,畢竟這一排整條路有至少八個社區,每個社區有2~4棟,如果做起來了,該不會就真的錢多、事少、離家有夠近了吧!(流口水白日夢中)

雖然不喜歡跟陌生人說話,但是家教英文這件事情,只要學生是自己想要學英文的人類,我其實還挺喜歡的。跟別人分享怎麼把英文學好,對我來說有事前準備、資訊處理、清楚表達、實際操作、事後檢討,而且還可以跟學生學習各個產業的知識(內幕),這讓我想起了管理學的雙環學習,而且我還有錢拿,這件事情從多面向來說都是快樂的。

圖片來源:佐依|理想生活設計blog https://zoeyk.co/ikigai/
圖片來源:佐依|理想生活設計blog https://zoeyk.co/ikigai/

IKIGAI(生き甲斐) – 意義,你找到你的了嗎?

一看,不得了,教英文竟然落在IKIGAI意義,我阿嬤到底多有智慧,她在十多年前就叫我畢業後直教去當老師教英文,想當初我還跟她吵得面紅耳赤,說什麼都少子化了,還在說這些過時的話?當時我心想,拜託現在一堆國小老師供過於求(有嗎?),都僧多粥少還叫我踏進去?

沒想到十幾年後我竟然想去跟樓下的房仲討論拿面紙宣傳包100包,然後叫卡幫我設計小卡,然後就釘在面紙邊上,頓時覺得這點子好像不錯,哈哈哈哈哈(仰天長笑)~阿嬤應該也在天堂笑我當年傻吧。

國小應用題:

此路有八個社區,每社區3~4棟樓,平均樓高22樓,
每棟樓每層約有3~7戶不等,一戶住著2~4人不等。

因地理因素,台中三寶之一的八大行業者不太會住這區,
離中科很近,附近還有國小、國中、兩所不錯的私立大學,
對面路上一排吃的,最便宜是一餐絕對要150以上的拉麵,
還有屋馬、壽喜燒、港飲,還有路邊一人快一千的熱炒。

住戶在車庫的車目測中產階級,且新車算多,
看停車證可以看出真的大部分人在中科上班。
最近還有很多香港人移民到這條路上。

試問:

  1. 目標群眾應該選擇下班會很累的社會人士,還是被媽媽逼來上課的國小國中生?
  2. 若招收社會人士(科學園區),一小時開價區間多少可以愉悅但又不會把人嚇跑?
  3. 教小孩的終點應該比成人高嗎?(考試導向的通常比較貴)

當然心中還有一百個問題,但是我秉持著去年習得的微創業精神 (問問不用錢、臉皮厚的最大),和樓下的人很好的房仲朋友聊了一下,沒想到對方深表贊同,覺得有人要幫他發宣傳面紙真是太好了(因為上面也有他的名片),咦?感覺應該可以從一人發一半(或直接放信箱)的角度去談。

你的意義呢?

扯遠了,回到IKIGAI(生き甲斐),工作的意義和人生的意義我覺得根本無法脫離,因為工作佔了現階段生活的至少1/3,我自己試著寫下喜歡的事情,但我發現有bug,難道不會因為自己喜歡做某件事,然後就覺得世界需要這件事嗎?預告寫完以後會覺得很赤裸,原來腦袋瓜裡這麼多很跳的東西呀~!

但是沒關係,因為接下來就可以開始分成短期投入、中期培養、長期方向性的目標。寫完以後,最即刻的回饋就是又更認識自己了 (或是討厭自己,尬笑),腦中凌亂、飄渺的想法,也可以稍稍地透過視覺化被整理。

但不得不說,熱情、技能、市場(錢)真是缺一不可呢!

P.S. 如果不知如何開始,可以仿照上圖佐依的寫法,從「你享受的事情」開始寫,有幾格可能可以詢問身邊很了解你的朋友或另一半。

英文學習,你選外師派、本土派 or 海歸派?

今天卡問我,在台灣為什麼教英文這麼熱門?

我:因為需求從來不減,供需法則,而且亞洲很重教育,有的父母甚至願意為高中的孩子支付一個小時1700,或是社會人士一個小時2500。

我觀察語言類的老師大概是分三類,基本的profile就是母語人士類、海歸或在國外生活者、土生土長我懂你的難處的母語同胞。

接下來其他的因素還有是否有教學經驗、是否有好評口碑、是否有專業背景訓練,還有老師本人是否有趣、charismatic,幼童時期以後,學習語言基本上都是進到比較費力的第二外語區,而非大腦中的母語區,所以我學西文的時候,真的首要之務就是找一個看起來有趣的老師,其次是確認教學要有系統。

現在我在學西班牙文,我自己是選一個西文檢定考過C2的(大概全民英檢高級的概念)教我文法,搭配另一個西班牙人練會話,小孩子才做選擇,我兩個都要。

回到英文,我自己覺得我是土生土長、了解母語中文者學英文的誤區,畢竟台灣很多鑲金的老師,我很有自知之明無法跟人比,今天我跟卡分享我看到有個年輕的男老師,自介紹有柏克萊又有哈佛。

卡說:「台灣是不是到處都哈佛畢業?常春藤、英國名校畢業滿地走?」

我哪知道,可能因為他在大學工作所以身邊真的很多吧!抽樣偏誤呀!(攤手)

把教學、獲得學生的遊戲規則想了一遍之後,覺得很有趣,大概做了以下事情:

  1. 從客群選擇
  2. 參考競爭者定價和服務敘述
  3. 發想授課方案:
    試聽多少、買幾堂有打折、預收or單次單次收現金
  4. 發想行銷管道:
    這條間所有人的信箱 or 在特定時間攔截有小孩的媽媽(協同地方房仲派報) or 申請社區電梯內的數位電視廣告 or 幾個網路平台
  5. 製作行銷物:
    影片 or 面紙小卡 or 單頁網頁設計 or 請之前的成功案例學生轉介紹並給予分享獎金
  6. 制定服務流程:
    新學生的問券、低/中/高各個英文程度的備課
  7. 宣傳給有影響力的人,並想個回饋方式:
    就是身邊那些人面很廣、很可以幫你介紹學生的人

這個真的很有趣,想著想著就覺得是不是應該開個社區補習班呀?

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[38/365] 從兼職教英文看市場區隔和IKIGAI意義,海歸派 vs 本土派?真的有意義嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s