外商英文履歷要寫「興趣」嗎?學歷要放後面?看完就懂的英文履歷注意事項!真實學生案例分享

套用網路模板前先看完這集,你就知道怎麼排版最適合你。

大家新年快樂~!過年期間也是有學生上課,想不到吧!因為大家都在準備年後的面試,也祝你轉職順利~

先來看學生的履歷

課前請學生寄她的英文履歷給我,原版如下,左邊是第一頁、右邊是第二頁。

保護隱私,該遮的我都遮掉了。

所以英文履歷怎麼寫?到底該先寫「工作經驗」還是先寫「學歷」?

以U小姐的例子來說,他有工作經驗了,U在兩間台商工作五年多,在半導體供應鏈上下游,做生產管理相關。

上圖你可以看到他的履歷是先放學歷、工作經驗、再放生產管理相關亮點的專案。這個排版我不建議。

一般來說:

  1. 有工作經驗:建議先放工作經驗,再放學歷。
  2. 剛畢業,但有相關產業實習經驗:建議先放工作經驗,再放學歷。
  3. 剛畢業,職場小白:先放學歷,接著是打工經驗、社團、競賽等等。

為什麼?

你想想,今天你要給(比市場高的)薪水,請人來幹嘛?來幫你解決問題。

就像我今天要花錢工讀生來幫我剪片,我第一個就想知道他之前的剪片經驗,他是不是唸臺大我其實不在乎,我就想知道你之前剪片的經驗和成果,會不會做上字幕和做特效?是不是快又好。

很多人資和獵頭寫的書都表示,他們打開一個履歷只會花5-7秒,決定要不要繼續看下去,或是謝謝 bye-bye再聯絡。

同理,如果你可以從你應徵的職位的工作內容描述 (俗稱JD,job description),看出對方在意什麼軟硬能力和經驗,那你就要在履歷的第一區塊呈現,讓人想把你的履歷繼續看下去。

至於應屆畢業又沒有特別的打工、社團、競賽、實習等經驗,那你就要從學歷、soft skills和人格特質去著手。

要不要放相片?要穿什麼?學士照可以用到何時?

  • 應屆畢業:學士照可以,因為青春、熱忱、新鮮的肝,就是你最大的賣點。來點象徵性的學士照 OK (唉唷我是不是太血淋淋了,是的話下方留言「血淋淋」,我抱歉!)
  • 已經有工作經驗的:請穿個西裝或至少襯衫,拍個照商務感的照片,有些照相館還會包妝髮+教你擺姿勢。可以搜尋一下!
  • 應屆畢業,但是已經有一些實習經驗或優於同儕的經驗:也建議去拍個商業感的形象照,可以大頭和半身,這樣LinkedIn上也用得到。

影片解說版

00:00 簡介學生產業、年資
00:42 案例:學生履歷講解 學經歷、語言能力、證照、軟硬技能排序
03:18 興趣要放嗎?
04:08 排版建議總結

「興趣」要寫嗎?

簡答:如果你一年只做一兩次,可能不寫比較好。

個人觀點:興趣,指長期經營的嗜好,可以展現你如何在非專業領域精進、下班後都在幹嘛(選擇顯現出你對時間的規劃)、是否有長時間投入的一項持續興趣,以及怎麼排解工作壓力。和你想做,但沒去做的事情是不同的。

所以很多人說:「我的興趣是旅遊和看電影。」
面試官:「那多常旅遊?最近一部喜歡的電影是?」
你:「上次旅遊是五年前。電影…呃…想不到最喜歡的是什麼…」

有位學生每週六會去打羽球,還有組隊、租場地、友誼賽,他說這是他釋放壓力,對工作持續保持熱忱的方式。寫。

另有一位學生,喜歡烘焙,因為喜歡與人分享、挑戰不同食譜,那也寫上。

很多主管級的學生都有一項「每逢假日+群體進行+挑戰體力和耐力」的嗜好,這個也可以寫。

我記得有位台積電的同學,他是業餘拳擊手,練了三年&有參加業餘賽,還得名,這種顯示出各種正面心理素質的,一定要寫!

對生活有熱情的人,別人也會想著你在這裡工作眼睛有光的樣子!

重點是你寫上去後,若在面試真的聊起來,可以為你的形象加分、展現正向個人特質,甚至分享有趣的故事和心得,而且一個人在聊喜歡的東西,眼睛是會發光的。對生活有熱情的人,別人也會想著你在這裡工作眼睛有光的樣子!

總結:所以英文履歷到底要寫哪些東西?

照片可放可不放,你覺得有加分就放。

  • 有工作經驗的人:

基本資料 ▶️ 個人職場經驗summary (工作超過5-7年以上者通常會寫) ▶️ 工作經驗 ▶️ 學歷 ▶️ 專業領域相關證照、認證、soft and hard skills ▶️ 語言能力 ▶️ 興趣、社會服務經驗 (有的話)

  • 應屆畢業:

基本資料 ▶️ 學歷 (GPA > 3.7請寫上) ▶️ 實習、競賽、社團、打工經驗 ▶️ 專業領域相關證照、認證、hard skills ▶️ 語言能力 ▶️ 興趣、社會服務經驗 (有的話)

以上是今天英文履歷排版建議,有問題可以在這或在 YouTube 留言給我。

祝大家找實習、求職、轉職順利!

英文面試

打開104後接到人資電話然後呢?第一關外商面試、英文面試 – 英文自我介紹終極版(含範本)

英文簡報

付費課乾貨-馬上改善英文簡報流暢度的一件事,讓聽眾想專心聽的英文簡報萬用套裝句

不擅長英文簡報,不是英文不好,是需要簡報框架,五個可以讓你立刻改善職場溝通的簡報架構

[免費下載] 乾貨-英文簡報流程套裝句 ▶️ https://wondrous-author-58.ck.page/b3df4933d9

[影片] 40句英文線上會議必備英文 ▶️ https://www.youtube.com/watch?v=E1OD5Zzx9Sg

[免費下載]【40句英文線上會議必備英文句子+聽力錄音檔】▶️ https://wondrous-author-58.ck.page/b4fbd55021

英文學習:常見混淆字和發音、讓你變道地的片語&字

英文課 – 講錯鬧笑話之母音發音 MATE V.S. MET

英文課 – 硬的那條路?硬的方式?THE HARD WAY~

英文課 – A LOT OF WORK LOADING是錯的,關於工作量 WORKLOAD 的那幾件事

英文課 − 煤礦坑裡的金絲雀 A CANARY IN A COAL MINE

其他英文學習文章

上班族學英文,選外師好還是中師比較好?

口譯課 101 – 跟讀法 (SHADOWING)

學習方法、上課工具

口譯課 101 – 跟讀法 (SHADOWING)

深夜英文課,萊雅L’ORÉAL 推出了 AR 彩妝品,可以素顏線上上課了!

英文教學相關、感想

深夜英文課,萊雅L’ORÉAL 推出了 AR 彩妝品,可以素顏上課了!

深夜英文課,尋找快樂的學生

深夜課堂 – 人生故事英文課

永遠不滿足又很難快樂嗎?來把這晚老雞湯喝下去…

線上教英文這件事,學生要什麼?

我另外也有拍片講面試、線上會議英文,如果有需要的朋友們可以去我的英文頻頻道「英文喬起來」。

去AmazingTalker找我上課 ▶️ https://tw.amazingtalker.com/teachers-and-tutors/chelsea-fu

發文作者

分享學語言的方式,協助優秀人才走向世界。 已成功協助許多學生進入夢想公司、通過內部升遷考核。 專長:面試/工作簡報優化、英文履歷/面試準備、會議英文、英文簡報、職場社交。 我是誰? 前阿聯酋空姐 -> 台商新創業務拓展 -> 財星500大外商公司客戶經理(account manager) 多益990,在台灣出生長大, 從第一次出國工作的英文啞巴和傻笑到流利溝通。 待過台商、法商、杜拜公司,有新創、有跨國公司。 現為全職線上英文家教,客戶群:上班族、大學和碩士生。 目前學習第二外語-西班牙文 (真的好難) 現居西班牙,有時會分享歐洲旅遊和西班牙生活經歷。 instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s