[自然產] 台中中港澄清醫院、打無痛(減痛)

2019 搬到台中之後,沒想到2022 要在台中生小孩,一切資訊仰賴台中有才三寶媽好友,關於選醫生,可參考 [懷孕產檢] 台中-推薦我的婦產科醫生-澄清醫院中港院區的關祥彬醫生

這篇講台中澄清醫院的醫護人員、生產經驗、打減痛。

醫護人員風格

澄清醫院的醫護人員都走「提供決策必要資訊,你自己決定,沒有什麼是最好的」的風格,我覺得很適合我們,澄清醫院從婦產科的掛號護士,到生產後的嬰兒室護士,他們都很做自己,很鼓勵我選擇適合自己身心狀況和條件的解決方案,這點讓我很感謝澄清醫院,尤其是那句「沒有什麼是最好的,選擇適合你們自己的情況和喜好就可以了。」在懷孕和產後住澄清醫院那三天,這樣貫徹的氛圍讓新手爸媽安心、不會在我們身上加諸深怕自己選錯了的罪惡感和焦慮感。

原本糾結要自然產 or 剖腹的我,後來也覺得那就順其自然吧!事後的確是很快就全面恢復了呢。

畢竟說到底人生沒有標準答案,雖然我們都希望可以做「對」,但準媽媽們請把耳朵關上+放寬心吧,然後不要看網路文章,我分享黃瑽寧和陳保仁醫生的粉專,裡面有很多破除迷思&讓準媽媽放寬心的內容,孕期睡不好可以看。

結果衛教師立刻轉向我先生用英文說「你太太她說她不要餵母奶耶」

還好我先生是非常有智慧的好先生,他也立刻回「這個身體是她的,我尊重我的太太。」

我小孩都還沒生出來,怎麼就遇到有人想給我 mom guilt (媽媽的莫名罪惡感)?

唯獨中港澄清醫院衛教那位姊姊,在我說到我不一定會餵母乳,因為我覺得視情況允許、順其自然,我不希望在自己產後憔悴需要恢復的時候在自己身上加諸 mom guilt (因為各種外界資訊和聲音導致媽媽有莫名的罪惡感),結果這位姊姊立刻轉向我先生用英文說「你太太她說她不要餵母奶耶」還好我先生是非常有智慧的好先生,他也立刻回「這個身體是她的,我尊重我的太太。」事後我先生表示:難道這女人覺得我會跟著她來說服你餵母奶嗎?你才是我每天要相處的人,而且現在配方奶這麼進步,何必為了餵母奶搞得壓力那麼大。

我懂母奶對小孩好,但是我聽過很多媽媽因為產後母奶不夠而深深自責陷入憂鬱或情緒不穩定,我覺得醫護人員更應該要站在第一線協助產後媽媽的心理健康,而不是在懷孕期間就開始當「母奶塔利班」(國外對瘋狂鼓吹餵母奶的人的暱稱之一)。這點澄清醫院中港院區嬰兒室的護士們就真的值得鼓勵,他們總是非常冷靜地說有就餵、沒有就餵配方奶,都一樣好。

而且母奶來自兩個很重要的荷爾蒙,都是和情緒有關,所以我都開玩笑說,我沒奶的話就是你們害的。

資訊分享:

  1. (小兒科)黃瑽寧醫師健康講堂 https://www.facebook.com/Dr.TN.Huang/
  2. (婦產科)陳保仁醫師與芙蘿拉 https://www.facebook.com/florapj/
黃瑽寧醫師健康講堂 https://www.facebook.com/Dr.TN.Huang/

陳保仁醫師與芙蘿拉 https://www.facebook.com/florapj/

自然產、陣痛、待產、催產

因為疫情的緣故,這段期間所有的產婦都會被勸去催生,因為PCR要等結果,可能是半小時也可能再久一點,所以醫生說為避免小孩快生出來,但是人還在急診室等PCR搞得很緊張的情形,一直建議產婦約時間入院 PCR -> 催產。但我就想自然產自然到極致。

其實我不知道為什麼孕婦都會被叫去催產,隱約覺得還有別的原因,是因為對醫生來說時間好安排嗎?(如有專業人士請幫我解答謝謝)

我的自然產情況是我想到澄清醫院待產區有六間隔間,只有布簾沒有隔音+LDR房靠運氣不能預約,先生在待產區只有窄長椅可以休息,這對身高超過155的人來說都不是很友善的休息空間,加上我怕別的孕婦叫讓我緊張,所以選擇在家待產,等到真的有產兆了再去澄清醫院。

你一定會心想,自然產有很多變數,我怎麼知道是真的陣痛還是假性陣痛?相信我,差很多,真的痛是會停下一切思考和動作的,無法思考怎麼先生能在旁邊睡這麼開心,真的陣痛你一定會知道。

當然也是因為看了阿萍醫師的溫柔生產(書名:生產,本該無傷:順勢生產與阿萍醫師的好孕助產所 )以後,相信身體和寶寶會讓我知道我到底何時準備好了,所以選擇自然產的我沒有加選提前去醫院催產。

我是在家等到五分鐘一次非常強烈的頻繁宮縮後才叫計程車去醫院(從半夜12點到早上5點多),因為自然產第一胎會陣痛很久,所以我PCR結果出來後(大約等半小時到一小時之間,急診的人應該也怕我在那邊生出來吧(其實根本機率很低,經過的醫護人員看到我其實大多很冷靜),阿姨幫我推了病床來,也沒有讓我等太久,後來被移到澄清醫院敬義樓上待產區,整體來說,我很感謝待產區的護士們都非常正能量、冷靜,讓我在陣痛很痛時可以冷靜下來。

話說在台北想自然產的朋友可以試試去阿萍醫師那邊生小孩,極致自然派,我朋友在那邊生,行前教育做到位,兩夫妻開開心心生,越生越high,生完決定再生一個,最近剛生完二寶,大寶和家人一起LDR陪生產,沒剪沒麻醉,生完六小時後氣色紅潤直接回家主持活動。(老闆,不管這是什麼也給我來一份!)

書名:生產,本該無傷:順勢生產與阿萍醫師的好孕助產所

作者: 陳鈺萍

分享一個趣事,凌晨五點半的計程車司機應該是電視看很多,他看我陣痛說:「生小孩嗎?要快一點對嗎?」然後他很緊張地催油門,全身緊繃和大聲呼吸,不時看向後座的我,我一臉冷靜的請他可以開慢一點,我還沒等一陣。最後原本30分鐘的車程他開10分鐘就到了。

到底要不要打無痛

其實叫做減痛分娩,早年大家都叫它無痛。

自然產第一胎,我原本想盡量自然所以不想打,但後來痛到有點受不了,就打。

很粗的針戳脊椎會痛嗎?相信我,跟陣痛比起來,真的沒什麼。但我們辛苦度不要忍著,還是要做出來給先生看。

一般上班時間8000,夜間和凌晨12000。

卡說台灣一直誇自己有健保,那想省錢的人是只能牙根咬緊用力忍嗎?

也是啦,卡妹在西班牙從懷孕到生完只花台幣三千吧。很多英國人退休班到西班牙就是因為基礎醫療資源很棒,但人家西班牙繳的稅比我們多一些就是了。

澄清醫院的打法是固定劑量,不是自助餐,麻藥退了會再請麻藥師來加,以避免麻藥用太多真的要生時,不知道怎麼用力。

生完推出產房後,因為我對麻藥敏感,所以我嘔吐了幾次,約半小時後沒事。

生產過程

我陣痛很久,從凌晨12點開始陣痛(大概30-40分鐘一次),凌晨五點多去醫院(陣痛5分鐘一次),在澄清醫院一樓急診PCR後移去打催產和塞劑,一直等到下午三點多才生,推進去產房到出來花了大概25分鐘,中間包含拍照和護士清理小孩、第一次肌膚接觸的時間,算快。

先生在旁邊當個很棒的啦啦隊,整個產房就是他和兩個年輕護士一直喊「加油加油!」醫生時不時說聲:「看到頭囉~」這對西班牙人來說不可思議,因為老外不喊加油加油的,最多就是先生喊,醫護人員通常都是很冷靜讓你不緊張。卡後來說他回憶起來覺得根本超現實,怎麼生小孩好像在打球賽,旁邊那麼多人鼓勵你。西班牙的朋友們也覺得真是不可思議地很可愛。

小孩一滑出來之後,護士馬上說:「爸爸手機給我」然後醫生配合爸爸舉著寶寶拍照,再請爸爸作勢剪臍帶拍一張。快到卡先生來不及反應。

我有要求澄清醫院關醫生讓我跟小孩抱久一點,因為我有讀到剛出生小孩可以本能地在媽媽身上蠕動一路到乳頭喝奶(我們肚子上那條加深的線就是給寶寶視覺輔助用),同時延後斷臍帶的時間可以幫助寶寶日後比較不容易缺鐵,但醫生走效率派,或是從來沒有人這樣要求過,所以我的要求沒有被接受,短暫的肌膚接觸後,寶寶就被抱去清理了。

結論

在澄清醫院自然產整體生產經驗好嗎?老實說第一次,沒有比較基準,但整體來說因為有查一些資料&問了朋友和在醫院上班的親戚,做出了有意識的決策,所以好壞就自己承擔,但整體來說我很開心,尤其是寶寶抱在手上的感覺,非常開心。一直問護士我的小孩呢?請現在幫我把他推到房間!希望之後也有機會到阿萍醫生那裡生第二胎(再說)。

以上,祝大家都順產~!

其他育兒相關文章:

[懷孕產檢] 台中-推薦我的婦產科醫生-澄清醫院中港院區的關祥彬醫生

[育兒] 台中 – 個人經驗9位月嫂保姆分享、推薦

發文作者

分享學語言的方式,協助優秀人才走向世界。 已成功協助許多學生進入夢想公司、通過內部升遷考核。 專長:面試/工作簡報優化、英文履歷/面試準備、會議英文、英文簡報、職場社交。 我是誰? 前阿聯酋空姐 -> 台商新創業務拓展 -> 財星500大外商公司客戶經理(account manager) 多益990,在台灣出生長大, 從第一次出國工作的英文啞巴和傻笑到流利溝通。 待過台商、法商、杜拜公司,有新創、有跨國公司。 現為全職線上英文家教,客戶群:上班族、大學和碩士生。 目前學習第二外語-西班牙文 (真的好難) 現居西班牙,有時會分享歐洲旅遊和西班牙生活經歷。 instagram: chelsea_fufu

對「[自然產] 台中中港澄清醫院、打無痛(減痛)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s