[育兒] 台中 – 個人經驗9位月嫂保姆分享、推薦

If you need the info in English, please leave a message.

今年因為疫情的關係,入院生產/ 催產、月子中心的限制、月嫂安排上常有意料外的事情,因此在過去的三個月我們累積了和台中十位月嫂和保姆合作過的經驗(全部自費、無廠商贊助)。

因為先生是外國人的緣故,加上我們兩人都在家工作,可能我們的需求和一般家庭會有一點小小的不同,感謝各位來我們家服務過的月嫂和保姆,因為當初我找資料可以說是找破頭,所以寫這篇是希望可以把我的經驗和各位地方媽媽分享資訊,希望對大家有幫助囉!

這篇包含了在台中請月嫂的經驗,包含了和
1. 彭婉如基金會簽約
2. 和私人公司簽約
3. 和個人保姆合作,從 「托育小幫手 Bananny」找保姆
4. 從 facebook 臉書社團「中部到府月子媽媽」找臨時和簽約的到宅月嫂服務

5. 其他我研究所三位同學共同推薦的台中月嫂,有接外縣市和國外 24H 的case。

請保姆和月嫂的時間點:寶寶從兩週到三個半月。

我的需求:

不要嘮叨我、只需要煮兩餐、要煮養身茶和甜湯、重點在照顧小孩、家裡兩到三天打掃一次不用每天、可以讓我們安心工作、可以尊重我先生、不要把我先生當空氣、洗衣服時不會特地把我先生的挑出來不洗 (有的月嫂在面試時堅持只專注產婦,但其實我們家只有我們兩個人…)

前兩週我在林新醫院的月子中心。

月子中心好?還是請月嫂好?我覺得真的是看個人需求,尤其現在疫情的關係,月子中心只能有一位陪伴者進出,通常是先生,也謝絕訪客,所以如果你回家會面臨讓你心裡不太舒服的人事物,那你可能會想住月子中心圖個清淨,追求心理健康,相信我這真的很重要。

月嫂的話,每位月嫂各有強項,有的很會帶小孩,有的很會煮餐、做家事,有的很擅長通乳胸部按摩,有的有專門急救照護EMT執照或簡易的CPR訓練,你可以先想好自己在乎什麼,建議互相尊重多溝通,好的月嫂讓你心存感恩,不合的月嫂讓你覺得拿石頭砸自己的腳,真的不行的話可以提出來放彼此自由,或是請公司換人。

但如果像我是在家工作,家裡也只有我和先生,家人也很開明不會一直加諸各種陳舊觀念給我或「善意建議」,其實我月子中心躺到五天我就開始拿出電腦工作了,後來也提前解約回家請月嫂提前來。

理性閱讀提醒:純粹個人經驗和意見,不同人在不同時間點可能會面對不同感受、體驗、價格、工作時數。

人生有高低起伏,我不會公佈我覺得不OK的月嫂名字,因為我覺得每個人都有機會越變越好。

1. 彭婉如基金會(北中南都有)

合作過的月嫂有:

台中彭婉如基金會的代班月嫂A:4天
台中彭婉如基金會的和我們簽約的月嫂B:10天

寶寶2週大 ~ 1個多月大

一開始我們是去找彭婉如基金會簽約,因為提前離開月子中心的緣故,所以前面四天是有代班的月嫂來家裡,之後才是跟我們簽約的那位月嫂來服務。

上網填表之後,負責管理月嫂安排的督導會打電話來確認需求和了解情況,這時候可以表明自己的需求,像是有沒有大寶、雙胞胎、家中幾人同住、要煮幾餐、會煮一點西餐、要好溝通不固執的月嫂啦,之類的需求。

接著會幫忙媒合,下一步是邀請我們到辦公室面談月嫂,我覺得這一步主要是看感覺,看看兩人的tone合不合,面談沒有問題的話會繳交2000簽約金,是會捐出去的,合約的話很簡易友善,基本上就是詳述工作事項、工作時間、磨合後不適合的協調方式和解約條件。沒有太大的疑慮就可以簽的那種合約。

上班時間、收費

有政府補助的收費會比較友善,像是彭婉如基金會臺中市到宅坐月子媒合平臺

依照簽約的天數會有不同的折扣,因為我只能知道我簽的天數的折扣,我推測平均每天大概是 1800 – 2000之間。

上班時間是早上8:00-9:00之間開始,到府 9H 包含中間休息的一小時。

是否推薦

推,看運氣。

第一位代班月嫂讓我和先生覺得傻眼,像是獅子王大聲打嗝數次、邊打嗝邊煮菜,問我們要吃什麼,我說了以後,他連說幾個「這個我不會」

煮飯煮很久(1.5-2小時,但其實我們只要兩個菜),說自己會晚點來,因為去買菜,當我提出那你在市場順便幫我買 xxx時,她說溜嘴回:沒辦法,因為我昨天就先把菜買好了。

耶………

第二位月嫂,也就是我們真正面談、簽約的那位,非常好、非常好、非常好。

好到合約結束時我捶心肝,怎麼只簽了那麽少天?

Lisa 願意配合我們的西班牙吃飯時間,工作認真且手腳很俐落,做事情很輕,不會有太多噪音,願意挑戰新菜色,讓我先生遠在台灣可以吃到西班牙料理,而且情緒正面,家裡要多一個人,而且是不熟悉的人,我覺得帶來正能量真的很重要。而且煮的牛肉麵很好吃,我覺得比鼎泰豐的牛肉麵還好吃,一小時可以煮好2-3道菜,我非常感謝Lisa。

建議你可以多簽幾天,如果到時候服務起來不合適的話,請基金會幫你換人,或是合意解約就是了。

因為彭婉如的規則是 1) 只能簽一次 2) 只能在寶寶兩個月內申請。我建議可以先把天數和折扣先搞清楚以後,多簽幾天。

Lisa 的 臉書 : https://www.facebook.com/lisa.lin.3511

網站連結:

彭婉如文教基金會 https://www.pwr.org.tw/

另外補充另一個政府的平台,我後來才知道的 臺中市到宅坐月子媒合平臺 https://phcs.taichung.gov.tw/tchcPublic/

2. 幸福媽咪月子工坊

合作過的月嫂:

24H+8H月嫂C 娟娟
8H代班月嫂D
很菜的8H代班月嫂E

寶寶月齡:快 2 個月到 2.5 個月大

幸福媽咪月子工坊 https://hocom.tw/h/index?key=1270976802

這間是我在臉書月嫂社團徵求月嫂時,有一位熱心的月嫂幫我介紹的公司,我非常感謝她幫助我解決了我的燃眉之急。

我覺得這間幸福媽咪月子工坊最棒的就是CEO賴小姐,光速回覆、EQ很高、很擅長協調處理事情,對我來說是幫這間公司大加分的點,讓我很放心。

這間的服務是接續彭婉如基金會的月嫂服務,因為我和先生都在家接案工作,新手爸媽真的崩潰,我感謝賴小姐幫我在很短的時間內找到幫手。由於疫情期間變動很多,加上避免外出,所以這間我沒有簽約,憑著信任在交易。也沒有讓我失望。

24H 月嫂C (主要是接8H)

總合作天數:8H x 5天、 24H x 4天

月嫂 C 是娟娟,有先來我們家服務一天,很OK,但他隔天生病不能來,所以臨時派了D & E。

加分的點:

娟娟是非常活潑、健談的月嫂,很正向、很樂觀,幫我們點亮家中的氣氛,帶得住寶寶,也會陪寶寶玩和說話。做事情和煮菜也都很棒。

在我去醫院做婦科手術的時候,住院期間請娟娟幫忙做了四天24H的,她幫我們把寶寶的作息調得很好,第一天比較辛苦,因為寶寶習慣在半夜兩點睡,前面會先哭哭鬧兩個小時,鬧到娟娟第一天晚上三點才睡,最後也是我先生把小孩哄睡,但娟娟隔天一樣正能量滿滿,這點讓我先生在電話上跟我用力誇獎了很多次,因為帶小孩睡眠不足,我們真的感謝有個增加快樂能量的人在家裡。

住院五天回來後,寶寶可以晚上十二點前睡,而且睡五個小時才醒來補奶,這對我們來說大大提升了睡眠品質,真的很感謝她。

另外還有一點是,工作時間比彭婉如基金會的彈性,因為彭婉如的合約限制了每天開始服務的時間,早上八點到九點之間開始,但娟娟配合我們十點開始。

不習慣的地方:

我很不習慣、也很不喜歡月嫂跟我們同桌一起吃飯,主因是先生才是我的好隊友、終生的伴侶,但因為語言隔閡的關係,只要月嫂煮好同桌吃飯一聊起天來,會被孤立的人是我先生,先生只好默默拿出 iPad 看影集,最後他受不了了,跟我說可不可以不要把他當外人,我很心疼也很抱歉自己疏忽了,因為我怕月嫂同桌吃飯不回話很尷尬,回了話之後,我也沒有妥善表明我要和先生說話請不要打擾,所以有幾天讓我先生在自己家裡覺得自己是外人。而且疫情期間,同桌吃飯我也很不自在。更尷尬的是我們吃很少……

後來鼓起勇氣溝通之後,變成是我們補貼餐費,請娟娟自己叫外送。然後事情就解決了。

還有就是其實我不是這麼需要聊天,因為我大部分都在工作。

上班時間、收費

我問到的兩間到宅月嫂服務公司,整天和24H服務都比彭婉如基金會臺中市到宅坐月子媒合平臺高 300-500/天。

依照簽約的天數會有不同的折扣?我不確定,因為我沒有簽約。

上班時間可協調,我們是 10:00 AM 開始,到府 8H 包含中間吃飯的 0.5 小時。

是否推薦

推,幸福媽咪月子工坊賴小姐的協助省了我很多時間,因為試過自己臨時上各個平台找月嫂,平均要花我七到九個小時才找得到臨時配合的月嫂。

但月嫂配合也跟上面一樣,很講運氣。

這間接續彭婉如可以,因為就是比較貴,數字很現實的。

我個人感覺這間公司的特色是,和彭婉如的兩位相比,很社交、很活潑,會主動和媽媽聊天。很多時候產婦需要一個說話的對象,只是講出來你心裡就會好很多,月嫂 C & D 都可以提供協助,彭婉如的月嫂 A & B 是默默服務,媽媽有開口會陪你聊天,但不會主動找媽媽聊天。當然這是我個人經驗,實際狀況會因人而異。加上我本人是 introvert & 大部分時間就是補眠和工作。

另外是 8H 代班月嫂 D,煮飯非常好吃、她對煮飯有熱情,很溫柔、氣質很好,但我會偏重選和寶寶互動多一點的,因為我和這間合作時,寶寶已經兩個月了,白天時間幾乎都醒著不睡覺,比起新生兒時期,我的優先順序不太一樣。

有事情都可以找賴小姐溝通。謝謝賴小姐。

這間公司的食材可以買,可以請賴小姐傳單點菜單給你,我除了請他們家的月嫂之外,買了五千的食材,兩千是配好的單日食材,一天一千,但那兩千我吃了快五天才吃完,另外加買三千的單點冷凍食材:去骨迷迭香雞腿、鱈魚、鮭魚、鯖魚、虱目魚等,都退冰就可以快速蒸或煎,很方便。

賴小姐 LINE ID : 777386

3. 和個人保姆合作,從 「托育小幫手 Bananny」網站找保姆

合作保姆 F:住在彰化的鄭X淑小姐,有服務台中地區

從三寶媽好友推薦的網站「托育小幫手 Bananny」https://bananny.co/ 找的。

可以免費張貼1-2篇招募訊息(我有點忘了),張貼需求後,會幫忙配對,免付費版本請記得再配對成功後的第一則回覆訊息就要貼出自己的 line 或聯絡方式,不然第二則訊息開始就要收費了。

上班時間、收費

依照小時計費,晚上六點後 + 50,假日有假日的報價。

從彰化來,需要補貼停車費,一小時 20-30元。

有包含 12:00 pm or 6:00 pm 的話需要補貼餐費或是幫買便當、或跟我們家裡一起吃。

上班時間可以自己和鄭小姐協調。

【2022/10/24更新】疫情穩定後大多接長期,他有case是從幾個月寶寶帶到兩歲多的。

推薦嗎?

推,非常值得。大寫的推薦!

鄭小姐是保姆,所以和保姆比起來是不做額外家事的,只洗奶瓶和擠奶用品,一開始我覺得很不划算,可是我家寶寶真的都不睡覺的,所以其實保姆來七、八個小時,可能寶寶只睡 0.5 – 1.5 小時,而且鄭小姐會一直跟寶寶講話,和訓練寶寶的抓握,她在家的時候,寶寶會變得很愛呀呀呀的說話,一說可以連續說上一兩分鐘,剩下時間也斷斷續續咿咿呀呀,我覺得她似乎很能幫助寶寶發展。

鄭小姐的很有氣質,安安靜靜的,和我跟我先生三人一起在客廳時,我們幾乎感覺不到家裡多了一個人,因為我們兩個人都在客廳用電腦工作,鄭小姐在哄小孩的時候,是低聲細語型的,寶寶跟她在一起時情緒很穩定。

沒有簽約,準時可靠。大推。

LINE ID : 鄭X淑小姐表示地點有方便他才會接。有需要請留言你的地點在哪裡,我再幫忙轉達。

4. 從 facebook 臉書社團「中部到府月子媽媽」找臨時&簽約的到宅月嫂服務

合作對象:(以下都是8-9H)

有簽約:

面談和簽約都很歡樂,也有收押金(之後有退),但是上線服務前一天說生病&先生不同意的 no-show 月嫂 G

沒簽約:

非常有潔癖可以把家裡打掃很乾淨、讓小孩冷靜下來、英文非常好但有點厭男的月嫂 H / 合作 4 天

目前遇過最全能的月嫂 I :四寶媽瑾霏/ 合作 10 天

請到 facebook 臉書搜尋「中部到府月子媽媽」,或是直接點超連結 「中部到府月子媽媽」https://www.facebook.com/groups/1598518527029245

加入之後,可以觀察其他媽媽的 posts,可以複製後些微調整你自己需要的內容,送出後等管理員審核過就OK了。

非常有潔癖可以把家裡打掃很乾淨、讓小孩冷靜下來、英文非常好但有點厭男的月嫂 H / 合作 4 天

這位其實我覺得還不錯,前兩天合作的時候是臨時週末一天,先生不在家,我只覺得她讓小孩很冷靜,會陪小孩說話,所以很不錯,家裡也是超級乾淨。

我的觀察是月嫂 H 有自己的堅持,會很主動建議各種細節,像是餵奶的姿勢、吃奶的時間間隔、親餵的細節等等,我是覺得可以討論沒問題。

但後來請她來連續服務的時候,我先生反應覺得月嫂 H 對他很有敵意,說不出的不自在感,為了我先生,我只好跟她提前結束合作。

目前遇過最全能的月嫂 I :四寶媽瑾霏/ 合作 10 天

相見恨晚!相見恨晚!相見恨晚!

瑾霏是有登錄在 臺中市到宅坐月子媒合平臺 https://phcs.taichung.gov.tw/tchcPublic/ 的月嫂。

西餐煮得好吃、英文也略懂,四寶媽瑾霏四個小孩當中還有一對是雙胞胎,知道很多育兒妙招,有接受各種訓練,包含EMT急救(比CPR高階很多的醫療急救訓練),有在飯店工作過加有西餐證照(證照我不管,煮得好吃是真的),煮的東西是唯二讓我先生喜歡吃的,手腳麻利、正面快樂、很會訓練寶寶的肢體協調和教我各種照護妙方。

上班時間、收費

價格友善,上班時間可以配合我們從早上十點到晚上九點,真的是非常的適合我們。

沒簽約,不遲到早退,可靠。

瑾霏的聯絡方式LINE ID:0924160180

目前以不過夜的為主。

非常推薦,手速要快。

5. 補充:研究所三位同學共同推薦的台中月嫂,有接外縣市(含台北)和國外 24H 的case。

這位我沒有合作過,是和研究所同學聊起來的時候有同學推薦的,但我想應該是很不錯,因為A坐完月子推薦給B,B 坐完月子推薦給 C,都做好做滿,三位同學都住在台北,都請這位麗華姐,所以一起放上來。

同學表示煮飯很好吃,也會幫忙把小孩的作息訓練得很好,讓之後父母接手很順利。

這位因為我沒有真的請過,時間配合不上,所以我只能轉述啦!但我想說的是這三位同學們(其中兩位是姐妹)都認可、也願意互相介紹的話,應該是真的很不錯的。

【2022/10/24更新】麗華姐line我說現在可以出國了,他接了一個國外的case,旨揭熟人介紹,不接陌生客人,歡迎國外case。

麗華姐的聯絡方式 LINE 搜尋電話: 0932955883

最後補充住在台中南屯區的優點:

機能好,走路可到幾乎所有生活所需。

之前在台中市住在中科那邊,靠近東海大學,但懷孕之後因為希望所有的東西都是走路可以到,所以搬到了南屯文心公園走路十分鐘內的地方,靠近IKEA和大墩國小,附近機能齊全,有像小花園一樣的瑜珈會館 Yogilini,還有好幾個不錯的 hair salons,醫美和藥妝店也是很多,大小公園三四個,醫院和各類診所也都很多,到公益路和新光遠百吃東西也方便,但一樣的租金下空間和中科那邊比起來就只剩下一半。

缺點,黃金地段,建案不斷,風沙很多。

其他育兒相關文章:

[懷孕產檢] 台中-推薦我的婦產科醫生-澄清醫院中港院區的關祥彬醫生

發文作者

現居西班牙 Currently in pain instagram: chelsea_fufu

對「[育兒] 台中 – 個人經驗9位月嫂保姆分享、推薦」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s