[懷孕產檢] 台中-推薦我的婦產科醫生-澄清醫院中港院區的關祥彬醫生

去年十月從西班牙回到台灣,因為對台中人生地不熟,為了找到適合的婦產科醫生,加上要找到自然派、好相處的醫生,最好還會講英文,所以我去了三間醫院、一間診所,最後決定了澄清醫院中港院區的關祥彬醫生,事後證明了這個選擇真的很不錯。

背景:我是高齡產婦、先生是外國人、對台中不熟悉、希望醫生願意花時間和我們解釋、希望盡量自然派、減少醫療干預、希望盡量享受孕期的幸福感而不是焦慮感、每次產檢後都是好心情,如果你也在台中選生產選醫院和選醫生,希望這篇可以給你參考囉!

因為我們住在西班牙時候,發現產婦其實都只有做基本的項目,所以對於台灣的多項高價檢查有點不了解,所以很希望可以找到一位醫生客觀的解釋給我們聽。

理性閱讀提醒:純粹個人經驗和意見,不同人在不同時間點可能會有不同感受和體驗。

其實我一開始沒有決定要自然產還是剖腹,所以我兩方面的醫生都有查找。

1. 澄清醫院中港院區/關祥彬醫生

如題,我最後生產是在澄清醫院中港院區。

我推超級自然派的關祥彬醫生 (我自然產)。

而且婦產科是在新的大樓,和一般看病的人都隔開了,環境好、又新又舒適,在疫情期間給我心理上的安全感。而且超音波機器很新,照得非常清楚,爸媽看得很開心。

關祥彬醫生是我在台中的唯一育兒高手朋友三寶媽推薦的,加上三寶媽的媽媽是台中榮總的退休護士,雖然沒有直接關聯,但三寶媽和他媽媽說的話在我心裡總是有一定的份量。

大部分爸爸媽媽在懷孕期間一點風吹草動都會很緊張,然後我真的不知道google上那些找得到的文章都是誰寫的,因為十之九.九都被醫師駁斥掉,建議大家不要看網路文章,因為真的越看只會越緊張,而且是不必要的那種。

關祥彬醫師是我在台中看過四個婦產科醫生的最後選擇,第一個是因為醫生可以說英文,第二是因為醫生很chill,是自然派,新手媽媽會有很多焦慮,關祥彬醫師就是那個讓你放心下來的人,大部分爸爸媽媽在懷孕期間一點風吹草動都會很緊張,然後我真的不知道google上那些找得到的文章都是誰寫的,因為十之九.九都被醫師駁斥掉,感謝關祥彬醫師的冷靜,我們的內心戲通常到醫院,聽到醫生說「生完就好了」一派輕鬆的樣子讓我們也安心了很多。

我很在乎每次看診完的心情,因為我看了幾個醫生,關祥彬醫師有一點讓我很感謝的就是,每次看完診我們都是開開心心地回家,幸福感洋溢。

高齡產婦的內心煎熬

因為我是高齡產婦,所以一開始其實羊膜穿刺到底要不要做就煎熬了半天,因為羊穿還是有傷害到寶寶的風險,於是在打電話問了在醫院檢驗科工作十幾年的表姐 & PTT上面有位醫生寫的「第一孕期胎兒頸部透明帶超音波篩檢」的詳細文章後,加上我的某個自費抽血檢查(不是最貴的那個,是四五千元的那個) 結果是所有遺傳性罕病的機率都遠低於同年齡的產婦,看到頸部透明帶篩檢的結果也OK,關祥彬醫師解釋我數據的統計意義是生幾百個小孩才會有一個唐氏症,加上樂觀的先生的鼓勵,我們有信心的選擇了不要做羊膜穿刺。

整體來說,每次去,都是笑笑的回家。感謝關祥彬醫師,讓我覺得自己做了正確的選擇。

2. 澄清醫院中港院區/嚴孝松醫生

澄清醫院我還有看過嚴孝松醫生,也是很和善,上面提到的三寶媽三胎都是給嚴孝松醫生看,她是嚴孝松醫師的 fans,但對我來說嚴孝松醫生的比較話少,是你問醫生答,你不問,醫生也不會多說的風格。三寶媽說嚴孝松醫生的風格是他沒有特別要說的就代表一切正常,可以很放心,剩下時間自由問答,三寶媽可以和醫生聊天,但是我先生喜歡醫生主動分享很多資訊,所以謝謝嚴孝松醫生,嚴醫師 bye-bye。

3. 林新醫院某陳姓剖腹名醫

之前經別人介紹林新的某陳姓名醫,想說林新醫院離住的地方很近,可以找到合得來的醫生就太棒了,但是在林新看了後發現風格不符合,醫師的權威是問診風格,以及問我們為什麼沒做xx篩檢、沒做OO自費項目,語氣真的太權威了,看完醫生反而更焦慮,讓我和先生都有種被長輩罵一頓的感覺,很莫名。

其他沒有選林新的原因有:診間比較老舊,裡面用簾子隔開,門板也很薄,可以聽到別的診間的討論,坐在等待區也可以聽到裡面的問診,每次等待和看診後的心情都…

但聽說林新醫院有很多從台中榮總(厲害的醫院)來的醫生,所以是很多人的首選,我覺得大家就選自己需要的吧!

4. 倒推雙喜婦產科的X憲X醫師

與個人風格不符,這次的看診經驗真的太令人不悅了,醫生不斷強調自己是榮總退下來的醫師,老實說我根本不知道這句話代表什麼意思,只是非常大的音量,加上一種說不出的態度,我真的只想說「醫師你好好講我聽得懂,不用這樣。」

結論,如果伴侶中有一方是外國人的話,我推關祥彬醫生。

If you and your partner just moved to Taichung and are trying to find a ob-gyn doctor, I highly recommend Doctor Guan and Cheng Ching Hospital Chung Kang Branch.

https://ck.ccgh.com.tw/doctor53.htm

純粹個人經驗和意見,不同人在不同時間點可能會有不同感受和體驗。祝大家都找到適合自己的醫生,不要焦慮、盡情享受孕期的美好!

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[懷孕產檢] 台中-推薦我的婦產科醫生-澄清醫院中港院區的關祥彬醫生」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s