英文課 – 講錯鬧笑話之母音發音 mate v.s. met

80%台灣人唸混Bed跟Bad?! 一招發音技巧 馬上破解

我遇見你,過去式,這個短母音念不好,很可怕,每次聽到我腦中都出現動物星球頻道中,獅子為了延續後代的交配行為。傻眼。

常見發音誤區:met v.s. mate

來了,我今天來講講發音,收到AmazingTalker團隊邀請分享常見的發音誤區,這個我真的是好想呼籲一定要唸好。

常常在課堂上,同學跟我說一些故事,像是

「我昨天在路上遇到我高中同學」

「我星期天去加班,在辦公室遇到我老闆」

不管是遇見誰,我覺得應該是因為中文沒有所謂長短母音的差別,注音符號我們也說不出哪個音好像該發久一點,所以在唸英文時,的確要發些心思去搞清楚 a / e 的母音發音。

met 遇到 v.s. mate 交配

先來看一下動詞三態

遇到 meet – met – met

動物交配 mate – mated – mated

朗文線上字典

所以我昨天遇到誰,最常見的說法就是 I met ……..yesterday.

但是很多同學會不小心把 met 短母音發成 mate 長母音。發音可以參考上方影片,或是注音符號的觀點來看,硬要比喻的話,met 短母音近似 mㄝt,交配的動詞 mate 發音近似 mㄟt。

就像我們在說「爺爺」的時候,母音不會拉得像是很「黑」這麼長。

詳細差異的話,還是建議利用 Youglish 網站各別搜尋這兩個字,比較各個影片中這兩個字發音的差異吧!還可以順便看看使用情境喔!

英文學習:常見混淆字和發音、讓你變道地的片語&字

英文課 – 硬的那條路?硬的方式?THE HARD WAY~

英文課 – A LOT OF WORK LOADING是錯的,關於工作量 WORKLOAD 的那幾件事

英文課 − 煤礦坑裡的金絲雀 A CANARY IN A COAL MINE

學習方法、上課工具

口譯課 101 – 跟讀法 (SHADOWING)

深夜英文課,萊雅L’ORÉAL 推出了 AR 彩妝品,可以素顏上課了!

我另外也有拍片講面試、線上會議英文,如果有需要的朋友們可以去我的英文頻頻道「英文喬起來」。

去AmazingTalker找我上課 ▶️ https://tw.amazingtalker.com/teachers-and-tutors/chelsea-fu

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s