英文課 – 硬的那條路?硬的方式?the hard way~

承接上一篇,關於 workload的用法,I learn it the hard way…

關於錄影口誤講錯「workload」的搭配用語,真是有丟臉,但沒關係我們本來就是不斷透過錯誤來學習,加上如果可以給大家加深印象的話,也算是功德圓滿下台一鞠躬(?)

(請參考 工作量用 loading是錯的?怎麼使用 workload 英文課 – A LOT OF WORK LOADING是錯的,關於工作量 WORKLOAD 的那幾件事)

1. 不經一事,不長一智

learn it/something the hard way 如果字面直翻的話,是指經過很辛苦的方式、吃了苦頭,學到教訓。

中文也有很多類似的成語,像是最常見的「不經一事,不長一智」

其他還有「吃一次虧,學一次乖」

或是「吃一塹,長一智」 [塹 ㄑㄧㄢˋ、qiàn]

2. 語意上的差異

但是我個人的理解是,英文的「 learn (something) the hard way 」是在強調後半句的 the hard way

比較是在強調歷經千辛萬苦、吃大虧、被騙了、出糗了、被現實狠狠的修理了等等。

尤其是在單一句存在、不考慮上下文的時候,語氣上會是:

I really learned it the hard way.

You are going to learn the hard way.

像是你到時候就會知道了,或是我吃了很多苦頭。

但中文的「不經一事,不長一智」大多會被用來當作正向語意的結尾,

語氣上多是用來安慰人,像是沒關係喔,這次摔倒了,學到了,下次就不會再犯一樣的錯誤。

3. 怎麼用?看例句

基本公式可以是 learn the hard way

或是 learn something the hard way,中間的 something 可以替換掉

來看看 oxford 旗下的 lexico 字典,這個字典的好處是可選英式或美式英文,

其他優點還有排版清楚、依照字義去排、用顏色標註詞性、例句多。

來看看幾個 LEXICO上的例句:

I learn the hard way (that) + 你要陳述的事情,通常是你經過教訓學到的事

‘I learned the hard way just how critically important it is to always wear a seat belt.’

我透過教訓學到隨時繫好安全帶是至關重要的。

‘We learnt the hard way that being rude to colleagues is no way to behave.’

我們學到慘痛的教訓,那就是不可以對同事無理。

(這句當中的 learnt 是英式英文 learn 的過去式。)

learn the/their lesson the hard way 下底線的地方可換成自己要的詞

‘It is good advice and given by people who have learned their lesson the hard way.’

這是一個好的建議,而且這是由那些經歷困難並汲取教訓的人給的建議。

自己的造句練習:

回到上週說的,因為錄影前沒有先寫逐字稿,選擇 go with the follow 的結果就是跟所有操作機械一樣,失誤中的人為因素總是佔大多數,哎呀。

I learned the hard way that how critically important it is to always prepare well before shooting videos.

英文學習:常見混淆字和發音、讓你變道地的片語&字

英文課 – A LOT OF WORK LOADING是錯的,關於工作量 WORKLOAD 的那幾件事

英文課 − 煤礦坑裡的金絲雀 A CANARY IN A COAL MINE

學習方法、上課工具

口譯課 101 – 跟讀法 (SHADOWING)

深夜英文課,萊雅L’ORÉAL 推出了 AR 彩妝品,可以素顏上課了!

我另外也有拍片講面試、線上會議英文,如果有需要的朋友們可以去我的英文頻頻道「英文喬起來」。

去AmazingTalker找我上課 ▶️  https://tw.amazingtalker.com/teachers-and-tutors/chelsea-fu

發文作者

現居西班牙 Currently in pain instagram: chelsea_fufu

對「英文課 – 硬的那條路?硬的方式?the hard way~」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s