西班牙伴侶 – 登記財產分別制度 (在西班牙的民間公證人處登記)

怎麼上一篇在講甜蜜蜜的登記結婚,這一篇就登記財產開始談錢傷感情了呢?想要嫁到歐洲的人,安全帶繫好了!
(上一篇 西班牙伴侶 – 在台登記結婚所需文件)

廢話不多說,我先說結論,跟大部分歐洲國家的人登記結婚(目前還沒有聽過不用的,不用的網友請下面留言謝謝),通常連帶討論的問題除了浪漫婚禮&你的夢想蜜月之旅以外,一定不會漏掉簽署財產分別的相關法律文件。

我們的情形:先在西班牙登記同居伴侶/事實婚姻(Pareja De Hecho)、在西班牙登記(約定)夫妻財產分別制度,之後才回台灣登記結婚,到台灣的法院去簽分別財產制。

對西班牙其他財產制度有疑問,可以參考此網站。(請愛用google翻譯)
https://www.spainlawyer.com/legal-guide/getting-married-in-spain/

寫這篇的初衷,是因為去年我在西班牙要登記伴侶(Pareja De Hecho),在登記前我先生說要先簽約定財產分別的法律文件,人在異鄉語言不通沒安全感,加上腦中各種瘋狂小劇場,我心裡真的不好受,然後花了三天上網找登記財產的資料,打給幾間台灣的律師事務所,得到的答案都是建議用當地的法律文件去保護自己在當地的權益,但我就西文不好啊… 我什麼資料都找不到,生氣、無助、傷心、擔心、害怕,反正你講得出來的負面情緒都一起攪和,所以我決定寫這篇和你們分享,如果你們走到這步了,但網路上又找不到中文資訊,來,抱一個,希望這篇可以給你一點安慰,和解惑要準備什麼。

Two roads diverged in a wood, and I…
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.

<<The Road Not Taken>> by Robert frost
〈未行之路〉by 美國詩人羅伯特‧佛洛斯特

約定財產分別制,跟呼吸一樣自然嗎?

我打聽了一下,我理解到的是因為在歐洲各種程序申請都很冗長、等很久,所以很多人選擇登記同居伴侶,因為登記結婚手續會更多、會要等更久,然後伴侶分開的法律文件處理也要等很久~~~,如果之後有法律糾紛的話,如財產,也是牽扯不清和等很久~~~,可能只有台灣是不用預約、證件帶著,走去戶政當天可辦,二十分鐘後已為夫妻。所以因為以上因素,普遍在歐洲國家會簽伴侶文件+財產協議。

案例分享:先生去年說他有預約馬德里那邊和登記伴侶 (Pareja De Hecho)相關的政府辦公室的諮詢時間(?),搞了半天我才知道,我們x月預約,要等三個月,三個月後政府機關會跟你通個電話,告知你可以來登記的時間,通常是在一個半到兩個月後。What?

也就是說從起心動念開始,X月份 + 2-3個月 + 1-2個月 = 你真正去登記的月份。恩~Respect! 這讓我想起了以前在法國交換學生的朋友,他說他人都要回台灣了,學生簽證還沒辦下來。

各地區預設的夫妻財產制度
共同財產制度:西班牙大部分地區和馬德里自治區
財產分別制度:加泰羅尼亞、阿拉貢、巴利阿里群島、巴斯克地區和納瓦拉

其他細節可以看這 https://www.spainlawyer.com/legal-guide/getting-married-in-spain/

在西班牙每個自治區都會有自己預設的財產制度,例如在馬德里登記結婚或伴侶 (Pareja De Hecho 有些人翻作事實婚姻或同居伴侶制度,歐洲國家幾乎都有,名稱都差不多),西班牙大部分地區和馬德里自治區的預設是夫妻共同財產制,也就是說你去登記結婚或伴侶,如果沒有特別找律師或公證人(英文notary,西文notario)重新討論財產分配的話,什麼都不做、沒有特別去登記財產分配的情況下,自動生效共同財產制度。

但以下區域除外,加泰羅尼亞、阿拉貢、巴利阿里群島、巴斯克地區和納瓦拉,這些區域預設是財產分別制度。
(Autonomous Communities such as Catalonia, Aragon, Balearic islands, Basque country and Navarra.)

傷感情嗎?考驗你心裡的那條傳統線

我們去年預備要在西班牙馬德里登記完伴侶(Pareja De Hecho)之後,我先生「順帶」講了哪一天要去瓦倫西亞自治區的公證人事務所那邊簽文件(因為去年夏天我們待在瓦倫西亞),其實我從青少年的時候就一直支持夫妻財產各自管理,沒想到今天真的面臨到了,當事情以0.1公分的距離貼在我臉前時,我傻眼。

親友一直都覺得我很洋派、思想開放、前衛,我也以為,但我當下聽到的反應是:「過幾週才要去簽伴侶約,現在你就要跟我簽財產分別?」

人在異鄉的孤單、語言不通情況下要簽一本法律文件,然後那文件直接決定了以後的我的處境,加上那幾天荷爾蒙雲霄飛車,我一邊傷心地想,我在異鄉,之後要犧牲我的身體幫你們家生小孩,一邊開始頭腦小劇場無限發揮:語言不通我可能會找不到工作,以後小孩生出來,如果有個萬一,我可能無法在當地找個體面的工作而短時間內無法支應我自己和小孩的開銷,然後如果我經濟條件如果比你弱勢,加上你們家在西班牙的人脈,我哪搶得到小孩?婚都還沒結,你就影射我以後會覬覦你的財產?我是什麼?送子鳥嗎?(已放飛頭腦)

然後我腦中出現了十幾年前女性朋友跟我講的民間鬼故事:

「……我姊姊的朋友嫁入豪門,結果有一天下班回家後,發現自己的行李被婆婆打包好放門口,家裡換鎖,門進不去,小孩不給她看,她站在門口哭……」

天啊,之後我跟我先生(當時還是男友)就爆發了一系列的爭吵,歇斯底里,無法言語形容的瘋狂 => 對,是我。

Anyways,如果你覺得你很瘋,我想跟你說你不孤單。

最後在打電話給之前唸書、工作、社交場合認識的幾位歐洲女性友人,還有嫁給歐洲人的幾位台灣女友後,大家都跟我說這很正常,當下我才放心,並把腦中小劇場收攤。

當然你也可以跟另一半說民情不同,這樣很傷感情等等,但其實財產共有的話,婚姻關係結束後,可分配的財產跟台灣的規則大方向差不多,就是贈與的、繼承的、個人經營專業事業相關的、個人因傷病得到保險理賠的、特別約定以個人名義購買的等,在離婚後是不可以計入可分配資產的。

話說回來,我個人支持男女雙方都要有自己的收入,如果你是未來的家庭主婦/夫,怕二十年家務後已和求職市場脫軌,可以把家事投入的賠償加進去,但怎麼談又是一門藝術了。但說到底另一半的人品還是先張大眼看清楚,因為要不支付也是可以透過脫產、信託基金…etc。

我們去年在西班牙登記伴侶關係(pareja de hecho),回到台灣之後,因為台灣不承認(也沒有)此種伴侶關係,我們兩人回到台灣後都還是單身。

在西班牙約定財產分別制,該準備什麼?

  1. 雙方先確認好有沒有要附加什麼條款。

    一般網路上可以下載的,單純就婚姻期間和分開後的財產分配加以描述,原則就是你的就是你的,我的就是我的,無論各種財產和債務,僅此。如果沒有增修的話,去簽的過程也很快。

    內容一般不會牽扯到小孩分配,或是說如果因為xxx原因分開的話,對方應該賠償ooo。或是婚後A在家打理家務,B在分開後應該補償多少金額等,此類一概不提,就很單純的財產債務歸各自所有。不包含各種其他條件、因素、種種你腦中其他想的。如果你們有要共同買房或是投資共同事業,可以請公證人依照個人情況再另外加上雙方合意的條文。

  2. 會講雙語的公證人、用兩種語言寫的合約

    請西班牙籍的另一半幫你找一位也會講英文或中文的公證人來解答你一切的疑惑,這個對實質和心理都起到很大的作用,在和伴侶溝通之後,可以寫下你的疑惑和其他你想釐清的,當面問公證人,這個對我來說很重要,因為我西文只能點菜和打招呼,在異國簽法律文件,我需要完全知道我在簽什麼才有安全感。

    關於需要提前多久預約則看各區,因為我們夏天在瓦倫西亞的一個海邊城市,那裡只有一位英文流利的西班牙籍公證人,所以我們的選項不多,民間公證人到處都有,大城市的雙語公證人可能選擇會更多。

  3. 帶護照

    可以在台灣時先確認有沒有特別規定要多久效期內的護照。因為我當時效期還有兩年所以沒有特別問這點。

  4. 費用

    這個真的很不一定,依照城市和合約內容是否增修、會講的語種稀有度都會影響。通常公證人那邊有各種遺產繼承約定、代理人設定、婚姻財產分配…etc的文件工版,如果你沒有特別要改什麼的話,基本價,如果有其他要加的條文內容,就會另外加收費用。


  5. 文件需要帶回台灣驗證嗎?

    原則上是不用,但如果你們在西班牙已經結婚、且有很多增修的約定,還是打去問律師吧。

    我們去年在西班牙登記伴侶關係(pareja de hecho),回到台灣之後,因為台灣不承認此種伴侶關係,台灣只有異性婚姻(依民法第982條規定)、同性婚姻(司法院釋字第748號解釋施行法第四條規定)兩種婚姻關係,所以即便我們在西班牙登記完同居伴侶關係(pareja de hecho),我們兩人回到台灣後都還是單身。

好啦!今天先說到這,如果人在國外不心安,希望這篇可以讓你安心一點。至於如果在台灣要如何簽一樣的文件呢?下回分曉。

[西班牙配偶、居住相關文件]

西班牙伴侶 – 在台登記結婚所需文件

[西班牙道地美食]

西班牙燉飯PAELLA (上) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙燉飯PAELLA (下) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙可樂餅 (CROQUETAS) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(2)

西班牙烘蛋 (Tortilla de Patatas) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(3)

[景點]

美味!馬德里近郊最美老石城:上帕托內斯

COVA TALLÀ 塔亞海蝕洞行程 – 西班牙東部DENIA, ALICANTE

西班牙│巴塞隆納AIRBNB住宿│帶家人一起住遊艇、躺在船上看日出

西班牙│巴塞隆納自助行程│帶家人一起去逛酒莊、品美酒(2019更新

[生活、節日]

西班牙過新年的傳統 – 要跨年先準備12顆葡萄 & 穿裸紗搶收視?

馬德里生活手冊|窺探馬德里最真實的飲食樣貌?來熱情奔放的傳統市場就對了

塞維亞四月節春之慶典-佛朗明哥女郎、熱情舞蹈、慶典玩法和美食|西班牙

發文作者

現居西班牙 Currently in pain instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s