[72/365] 深夜英文課,尋找快樂的學生

上到十二點半,真的是深夜英文課無誤。今天要說的是追尋幸福快樂的學生 Y。

Y買了10堂課,在上課前還做了簡報給我,跟我說他希望十堂結束後可以做個簡報,把學的東西融會貫通地使用出來,在簡報中提到他想成為更快樂、更好的人,所以希望這十堂課要讀的文章或影片內容跟自我成長、投資、習慣養成、健康保健、人際關係、自我實現等有關,在第一堂課開始前,還特地通話確定我有了解他說的事情。

嗯,教英文,我可以;心理諮商,我不會…

第一堂課我選了我很喜歡的原子習慣,因為這真的有幫到我,於是我做了單字&詞組表,搭配選好的九分鐘影片 (作者James Clear 講話不是那麼Clear,算是有難度的聽力),還做了摘要簡報,和可以直接在課堂中制定行動計畫的頁面。

然後,Y說,他沒有想要建立的新習慣。

登登!線性思考之下,我自然而然認為,會主動提想要更快樂、更幸福,應該是代表希望現況可以有所改變,但問起做哪些改變可以讓 Y 往自己想要的樣字靠近,Y說,沒有想做哪些改變。這個邏輯有bug,我打結了。碰到思路和自己很不相同的人其實我覺得是非常有趣的,因為可以學習從不同的觀點來看事情。某種程度上也是很感謝他的。

今天我想了一天,會不會是根本Y也不知道自己在追尋什麼?其實很多人有時候也會這樣,我知道,大家都有這樣的階段,而且還向花粉症一樣,週期性復發。

那我可以怎麼幫助他呢?釐清恐懼?我也不知道,回到英文本業,然後我們練習了假設語氣,與過去事實相反的假設要用 should have Vpp(動詞第三態 或是could have Vpp)

說到這,今天的工時已經太長了,隨著新學生還是繼續增加,期待開始團體班的日子。

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s