[68/365] 席捲日本電影票房的鬼滅之刃 – 為什麼日本人這麼愛看動畫?

最近幫大學生備課內容是用英文討論鬼滅之刃,所以昨晚我看了老高和小茉的youtube新影片,在講日本最近很紅的漫畫「鬼滅之刃」(Demon Slayer) ,原本是 2016年就出版的漫畫,普普的賣著,後來在出版社的建議之下,作者把把主角從一個名字一聽就有殺傷力的強者,換成是一個全家被鬼殺掉的小男孩,然後開始講小男孩如何努力想把變成鬼的妹妹再度變回成人類,還有在一路上不斷從弱變強、結交好友組隊打怪的經過。

改變主角設定之後,加上改成動畫,這部作品就開始大賣,上了動畫電影之後,目前已經是日本票房影史上的前三,已經超過「你的名字」、「霍爾的移動城堡」等的經典動畫票房,預計再過不久救會成為第一。

鬼滅之刃下的社會現象&反映出什麼渴望?

目前在日本紅的程度大概是全國1/8以上的人口都看過了,同時我還查到因為「鬼滅之刃」走紅而產生的一些社會現象,例如「鬼滅騷擾」(走到哪都看到鬼滅的消息和商品,如飲料罐上)、「鬼滅壓力」(無法公開談論不喜歡鬼滅)、「鬼滅貧窮」(為孩子買太多周邊商品而變很窮的兒童父母)、「鬼滅育兒」(因為男主角很護妹所以鬼滅迷的父母開始加諸長子長女壓力給最大的小孩)等等。

其中最讓我感興趣的是,如果人沒有什麼,那他就會一直去關注什麼。

所以我在看老高這集的內容,結尾特別讓我感興趣,因為老高和小茉長年住在日本,我假設他們的社會觀察可以採信一二,影片中他們說,日本人和手足的關係很淡,家人的關係不好的也很多,的確,很紅的動漫例如「航海王」、「你的名字」和這次的「鬼滅之刃」,其實題材真的就是始於一個普通人的故事,讓大家很容易置入自己在角色中,還有不離不棄的團隊角色,又或者是那種互相牽掛的心情,真的會打動孤單的心靈吧,然後是不斷升級打怪的劇情,讓人看著都跟著熱血了起來。真的是抓住了大家想要的一切。

你呢?最近都在看什麼書/ 影集?你心裡最想要的又是什麼?

#365WritingChallenge

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s