[65/365] 深夜課堂,機師、PM、儲幹都要英文面試tips

景氣有不好嗎?我看大家都要面試耶!

最近應該是有航空公司要面試機師了,24小時內接到兩位機師說要英文模擬面試,讓我馬上去關注疫苗的新聞,看來在全球航空業大舉關門的時候,還是有人在做長線佈局。

今天來聊聊面試到底有什麼技巧?

今天連七,上到最後一堂時,心裡開花,終於要結束了。我覺得這個工作很有趣,可以隨機抽樣看總體經濟 (當然可能是我自以為),像是哪些國家很積極投資,哪些產業真的在台灣勢力龐大,或是哪些外資大公司在台灣有新建設等等。

說到面試,其實除了幫同學看履歷之外,還有一個很重要的是分享我對面試的看法,先說我不是 HR 專業,但是好歹大學、研所、空姐、台商、外商等的面試,自己都有體驗過,而且多數的結果都還不錯,所以如果在英文之外,還可以跟別人分享我對面試的看法,其實也是很開心的。

腹黑 1:工作上的自介沒有真的要認識身為一個人的你

雖說好發於工作三年以內的人,但其實有些工作七、八年的人,還是會需要小小被提醒一下,例如一份工作待很久的這種。

面試官想聽到的是工具人的一面,不是真正你心裡那一面。

有時候大家在面試的開場自介,會花超過兩分鐘說自己的興趣、放假都在幹嘛、人格特質等等,會忘記其實今天是要應徵工作,而不是去交友的。人資和開缺主管想聽的是,你來以後能不能馬上開始用、能不能 perform,除非是公司會花時間和金錢訓練的trainees,不然還是真的要回到求職的心態,用工作的角度來介紹自己。

但如果是很有理念的創辦人,可能個人特質介紹的比例可以多個 3%。

腹黑 2:請仔細看JD,依此為樣板建立自己的人設

我今天說這,是站在一個協助別人練習英文面試的角度說的。再者還是先呼籲,請審慎衡量自己是否真的適合,will it make you happy and/or maky you grow ?

因為我的角色是幫助學生通過英文面試,所以我通常會跟學生說,請好好看工作內容 & 技能描述,並整理職缺提到的內容,去寫一個適合的履歷內容。

或是你的履歷可以重點寫,但英文面試要說的自介 & 職場小故事絕對是要依著 JD (job description) 的脈絡去走。

如果 JD 很明確寫著是需要跨部門溝通協調的能力,那就一定要先想好一個自己過去的相關經驗,通常不可能沒有相關的故事,只有包裝技巧熟練不熟練的差別。

腹黑 3:你的缺點是?有什麼需要改進的?請不要掏心掏肺的回答!

這個部分,我都會跟學生說,請準備一個無傷大雅、有點幽默的缺點。

例如:我的記性不好 (聽到這,要雇用你的人會心裡倒抽一口氣),我總是很難記住我同事的名字,有時候已經一起工作超過半年了,但我還是記不住,真的覺得很不好意思,但說也奇怪,客戶我倒是都記得住。 (聽到這,面試官的臉會放鬆)

如果要說需要改進的地方,請記得補上一句:我會繼續、持續學習。

例如:我最需要改進的是我的英文口說,之前真的都說不出話來,但現在很感謝我的英文家教,我會繼續和他練習,希望之後可以越來越流利。

說點這種「這是我的缺點,我明確知道,且已經在改善的路上了」之類的。

以上這三點,提供給每個要面試的人參考,有時候大家比較少注意到這些地方,祝大家面試順利!

#365WritingChallenge

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s