[63/365] 零失敗.綜合和牛極致壽喜燒

【詹姆士的50道風味】綜合和牛極致壽喜燒 食尚玩家歡樂有夠讚

【詹姆士的50道風味】綜合和牛極致壽喜燒 by 食尚玩家

天冷就是要吃鍋之壽喜燒也是首選之一。

上月因為天冷,到對面的百貨公司去吃壽喜燒,結果湯頭不對,太甜了,真崩潰!!!很少外食,在家卡煮得很好吃,或是自己煮的至少都是確定愛吃的食物,在家吃的水準都有一定以上,所以外食只要吃到不好吃的,我真心崩潰。

回家隔天怒找 youtube,決定要來自己煮,看完以後意外簡單,我就放心地去對面的全聯買材料。

壽喜燒好簡單:材料要哪些?

必要的材料:

黑豆釀造醬油一瓶 (會回甘)

味琳一瓶

清酒一瓶 (便宜的就好,是拿來煮的,貴的要拿來喝)

洋蔥一顆

柴魚片半包、大蔥兩把

牛肉片 (我試過用雞肉片,真的沒有那麼好吃)

品質好的蛋 (取蛋黃,要用來沾的)

Optional、自由發揮的材料:

龍眼蜜,用來幫湯頭增添香氣

很搭的食材:油豆腐或板豆腐、白蘿蔔、金針菇、杏包菇

安全但不加分的食材:茄子 (煮完看不出來是茄子) 、玉米筍

作法:

完全跟著影片做,真的很簡單,極度簡單。

  1. 清酒:味琳 = 1 : 1
    可以各取200mL下鍋煮,煮完加入料後,可以讓 3-4 個人吃。
    先讓酒味揮發一些,酒的香氣會散出來。不喜歡吃太甜的人,可以把味琳的比例調低。清酒:味琳 = 1 : 0.7 之類的,或是可以把味琳分半、分次加入。

  2. 醬油也取 200mL,加入味琳和清酒之中。
    一般來說,醬油:清酒:味琳 = 1 : 1:1,但是對我來說有點太甜了,所以我是 醬油:清酒:味琳 = 1 : 1:0.5,是為了預留一些空間加龍眼蜜提香味,龍眼蜜這時也會加進來,影片中說 60g,但我建議少量加入,邊加邊試味道比較安全。

  3. 加入柴魚片,香氣馬上飄出來
    我通常是會讓步驟一滾個 1 分鐘,然後加入醬油滾個 30s,接著下柴魚片,柴魚片下鍋後,稍為煮一下,約 40-50 秒左右,香氣煮就會大量飄出來,影片中說柴魚片煮太久會苦,所以我也不敢煮太久。

  4. 過濾,把柴魚片撈出來。

【詹姆士的50道風味】綜合和牛極致壽喜燒 by 食尚玩家

換個鍋子,開始炒料

剛剛的壽喜燒湯汁先放著備用,拿出炒鍋開始炒洋蔥,炒到接近半透明之後,把部分牛肉片放下去一起炒,可以馬上增添許多肉的香氣。

牛肉片熟一半吧,就可以把剛剛的湯汁全部倒進炒鍋,然後把剩下的料都放下去一起煮。

大蔥建議晚一點加,因為煮太久顏色會不見,就不好看了。

配什麼?

我覺得配飯、冬粉等都很合適,這邊就是看個人喜好,像是卡喜歡曾拌麵那種有波浪麵,但我覺得還好。

壽喜燒湯汁多用途

如果上面用影片中建議的量,味琳、醬油、清酒都各 200mL 的話,我們兩個人吃那些料,通常都隔天都還可以再吃一次,量很夠。或是有多的湯汁和肉片,隔天可以做牛肉壽喜燒飯。一樣是湯汁熱了後,把牛肉片迅速的涮一下就好了。

要煮多久?

這算是非常快速的一道菜。第一次煮的時候,因為不熟悉,很怕搞砸,邊看邊煮,一直按暫停、重播、暫停、重播,結果從洗菜到煮完,前前後後弄了快一個半小時。

但步驟熟悉之後,發現這真的很難出錯,今天利用傍晚教英文的空檔煮,從洗菜到煮完、洗完東西,只花了半小時。

煮半小時可以吃兩餐,我覺得很可以。重點是簡單又很好吃,我晚上十二點下課後,卡回到家說很香,原本不餓,但他的胃硬是「咕嚕」很大一聲,然後他就去煮他的波浪麵配來吃。哈哈哈哈,真是很有成就感。

#365WritingChallenge

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s