[59/365] 深夜課堂 – 心智圖學習法結合英文,解除焦慮少女的焦慮。

持續每天和 4-8 人上課的節奏,每天都有好多人生場景。

焦慮少女 D

今天的主題是,如何幫學生很快記住一堆單字,過去學英文、用英文,時間積年累月下來也接觸了很多不同領域的單字,最近有位教焦慮高二生 D 女孩,她買了 20 堂,一開始接洽就表示她很焦慮,原本以為是因為現在新課綱,沒有固定教材,所以很焦慮。後來發現是因為明年初要參加模擬聯合國 (Model United Nations/ MUN),會被一堆厲害的高中生包圍,討論類似「一帶一路」這種議題,還要辯論。我直接跟承認這個我用中文都講不出來。

我:你平常學英文都考幾分?
D:50-70分。
我:那這樣是算中間嗎?
D:前五。
我:那第一名呢?
D:總是 80 以上,他從小就有請外國人家教在身邊。

模擬聯合國:
藉由精簡後的聯合國議規舉行模擬會議,使與會者瞭解多邊外交的過程,培養分析公民議題的能力,促進世界各地學生的交流,增進演講和辯論能力,提高組織、策劃、管理、研究和寫作、解決衝突、求同存異的能力,訓練批判性思考、團隊精神和領導才能,同時認識不同文化,拓展國際視野,瞭解各國在歷史上或現實中的立場與處境。模擬聯合國活動廣泛開展於世界各地的中學生和大學生間,每年全球都會舉辦數十場國際性的模擬聯合國會議,參與人數超過四百萬人。

解釋來自維基百科

我帶你去中高級

第一次好好安撫她之後,四天之內她又再度表示她很焦慮、怕學不好、怕沒進步。

呃,這個,我已經高中畢業很久了,我已經忘了因為考不好而焦慮的感覺,細問她目前的程度大概在英檢中級之後,我答應她,20堂課之後待她到中高級。

其實這種事情我是沒有辦法保證的,但為了讓她安心下來,我真的去書局待了一、兩個小時,把找得到的英檢中高級的書都翻一翻,還連雅思、托福的也一起翻了,結論就是和雅思、托福比起來,英檢中高級真的是蛋糕一塊。接著我就翻看英檢中高級的聽/說/讀/寫考題,還有考試內容,摘要出最常考的幾個主題,然後應用在規劃每堂課上,例如歷史演進、物件的演進、太空探險、自然永續這種,每次上課一個主題,然後有:

  • 對應的三個聽力練習 (Youtube找)
  • 看圖描述 (網路找)
  • 還有閱讀 (用多益、托福、雅思、國考的考古題)
  • 會提供閱讀的單字串
  • 回家作業是短寫作或短翻譯

實際操作的案例就是:

  • 巴黎相關的三則聽力練習 (Youtube找):十七世紀發生在巴黎的文藝復興、一對父母評論 Emily in Paris影集、巴黎旅遊景點介紹
  • 看圖描述 (網路找):巴黎街景、巷弄內咖啡廳圖片
  • 還有閱讀 (用多益、托福、雅思、國考的考古題):108年國考的閱測
  • 會提供閱讀的單字串:閱讀的單字
  • 回家作業是短寫作或短翻譯:150-180自介紹印象派的特色

每堂課會換主題,繼續這樣操作下去,結論是人在焦慮的時候,你準備很多東西讓她都吞下去,她就會覺得很充實。資訊量越多,焦慮值越低。其實我有意識到,所以我盡我最大努力,把課程安排得很有系統,把單字之間的關聯建立起來,同時請 D 把長文中每句話的主要動詞都畫線起來,對,沒想到以前高中英文老師教的那招其實真的有幫助,因為還真的很多學生看不懂長句子就是因為根本無法判別一句話的主要動詞是哪個。

心智圖背單字,一次學一串

其實也不是什麼新的東西,但還真的相對有用。

假設今天針對 17 世紀發生在巴黎的藝術運動來學習,就可以利用心智圖的方式,把一串相關連的單字背起來。做法大概是像下圖這樣:

就是在課堂上盡量幫學生建立新單字之間的連結,不然他們只是很零散地存在著,背詞組會比背單一單字好記多了,最好還是找來相關的影片 ( < 1min),先聽兩遍,再放一遍一起邊看邊講解。

回到 D 的concern,我真的可以帶 D 在 20 堂課後到中高嗎?讓我們拭目以待。

心裏話單元

我決定要每週一個creepy的問題,來探視別人的內心,或許我也可以向 yayu 說的一樣,人生諮商的意義可能不小心大過學英文,但可以讓人覺得溫暖或更開心,還可以學幾句英文讓你 take away,說不好附加價值大過服務本身,想想也不是一件壞事。

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s