[57/365] 深夜課堂 – 人生故事英文課

是的,英文深夜課堂時間又來了,深夜食堂有每個人的人生故事,深夜課堂又何嘗不是呢?

晚上連五堂一路上到剛剛十一點半,卡表示:「……台灣人可以早點上課嗎?」

這三天有幾個有趣的人生故事跟大家分享 (會保護當事人個資)

1 準備從台商跳到谷歌的爸爸,典型要求完美工程人追尋更大挑戰

這位 T 先生 已經工作20多年了,找我是為了準備谷歌的英文面試,教英文為我開啟一條捷徑,因為要準備面試,T 先生必須把過去這20幾年的工作經歷、個性、優缺點、工作上的難題、家中情形都告訴我,教英文常常這樣,人在面對自己不熟悉的語言時,忙著處理語言都來不及了,自然沒有時間撒謊,所以在一次體驗和一次正式課之後,我就已經可以幫 T 先生修飾他優點和缺點的敘述,然後職場和人生歷練很多的他說:「咦,你好像還蠻了解我的。」

T 先生是一位管理學上典型的工程師性格的人,在技術為導向的公司,常常會有能力很好、人緣好、技術知識高的人拒絕當主管,因為專心研究更新、更難的技術問題對他們來說,是一種很純粹的享受,這一類人通常也很想在專業領域立下個人口碑,名留青史這樣,所以職涯中的路就通常是被不同的合作廠商、共事過的夥伴邀請去別間公司,但最讓他們感興趣的還是技術問題的難度。

此類人的特色就是,可靠、程式性思考,你問A方向的問題,他絕對不會像藝術或商學背景的人跟你回到A+B+C,他們會先花一點時間思考和定義問題的框框,確保答案落在框框之內。但如果你問一個無法明確定義的問題,或是模棱兩可的問題,他們會愣住,然後去想你這問題有問題,但是又會想他自己扮演的角色是被面試者,該說這個問題不對嗎?或遇到覺得自己無法回答出正確答案的問題時,會陷入一個沈默。

TIPS:在面試遇到無法定義、無法回答的問題時,請把腦中的 murmur 分享給面試官來避免沈默尷尬。

NOTES:T 先生要把他的幾個小孩都推來跟我上課,我想我應該是有幫到他。

2 育有兩個可愛小孩的家庭主婦,希望藉由英文重回自信

R 這位母親在一開始接洽時,就非常、極端有禮貌、常道謝也常道歉,體驗課的時候,媽媽請爸爸帶兩個可愛的小孩去睡覺,小孩很黏媽媽,堅持要坐在媽媽腿上,陪媽媽一起上課,後來媽媽先把小孩送到房間後回來,又是一陣道歉。

媽媽想學英文的原因是,有一姻親家庭成員是母語英文,還有一中文不好的外籍看護,希望可以加強溝通,還希望未來可以用英文跟小孩對話,我覺得家庭主婦一職真的是被 undervalue,大家都是成人的智力情商,原本在職場上處理很多複雜的問題,但是照顧家庭裡的孩子、長輩、家庭,這些都是短時間內無法有明顯成就的事情,如果加上負面情緒,我不太確定自我肯定和成就需求能不能被滿足。

當孩子黏著 R 小姐的時候,她臉上真的是幸福洋溢,但 R 小姐在說英文時,如果意識到自己有 mistakes,又是一陣道歉連連,然後在我跟她說,家庭主婦是一份很偉大的工作時,她眼中閃著一種欣慰和被肯定的光,被稱讚時,眼裡又會閃出一絲光亮。

TIPS:在家帶小孩和家庭瑣事真的會讓某些婦女對自己很沒信心、擔心自己與社會脫節。請大家不要低估自己的價值。

NOTES:決定要準備心靈導向、女性激勵的主題給 R小姐。

Photo by ATC Comm Photo on Pexels.com

3 工作部門被懷疑沒有存在的價值,工程師小哥的生活需要一點亮光

本日最晚場的一位 S 小哥,目前在新創公司,S 研發的產品被唱主 key 的人認為沒有商品化的價值, S 與一起進行同專案的同事互相取暖,不料同事是很資深的技術高手,希望把 S 揪去創業,所以 S 目前面對的在公司裡的無名壓力,對前輩創業的提議很猶豫+有問號,深夜課堂中表示自己下班後會去健身房運動一下,也好,轉換一下心情,想當初公司快把我逼瘋的時候,也是 power yoga 和拳擊救了我的心靈,比起公司裡很難揣度的主管聖意和組織政治,可以全心投入的高強度運動真的是暫時的 mental escape。

我問他選這麼晚上英文是不是也跟 yayu 一樣,覺得上英文很療癒,結果 S 說,沒有,目前英文讓他很有壓力,為無法順暢表達自己想說的。

TIPS:真的是要去讀原子習慣,持之以恆,我們一步一步。發音記得把嘴巴張開到位,字尾的有聲無聲子音好好唸,th 好好唸,聽起來就已經高級許多了。

NOTES:Come on,體驗課後,這才第一堂正式課,今天很多發音和文法一點就通,已經很棒了,真的是,我決定下次給他一點心靈雞湯。

深夜課堂,未完待續

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s