[51/365] 西班牙的聖誕節老人?是圖中哪位你絕對猜不到!

las Reinas Magas

聖誕節將至,卡說:「十二月我們不會交換禮物,也不會給小孩禮物喔!」

什麼?想當初我相信聖誕老人到九歲吧… 西班牙的孩子竟然沒有受到聖誕老人的關懷嗎?難道是全球最大商業活動之一的聖誕節沒有進入西班牙?

其實這個故事要回到聖經,受到天主教歷史影響深遠的西班牙,對基督誕生的故事再熟悉不過,「在希律作王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博學之士從東方來到耶路撒冷……忽然,在東方所看到的那顆星在前面引領他們,一直行到小孩子所在地方的上方就停住了。10他們看見那星,就非常歡喜;11進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥,作為禮物獻給他。(馬太福音 2:1, 2:9-11)」

聖誕老人有三位?

依據聖經中的故事,在耶穌誕生的時候,有幾位來自東方的博學之士來送上禮物,對,就是取這段,加上後世的解釋延伸,那三位來送上禮物的人對西班牙的孩子來說,都是扮演送禮物的聖誕老人的角色。

竟然是這樣,那聖誕節在西班牙叫什麼呢? 全球通用的聖誕節在西班牙還是叫聖誕節(La Navidad),但「全球孩子心目中的聖誕節」 = 「 西班牙孩子中的顯聖節(Epiphany) 」(或叫主顯節、主顯聖容節、三王節)

在西文中叫做 Fiesta de Los tres Reyes Magos (直翻的話是 Festival of the Three Magic Kings),所以我索性稱它為三位魔術師國王節的三王節好了。 

現在種族多元,以前黑人誰扮?

卡說,依照這個歷史故事的傳統,每到三王節都會有遊行,固定角色就是三王,有趣的是三王各有各的既定外表,兩位白人 (CSI或解剖影集中所說的高加索人種),其中一位要白鬍子,另一位要深色鬍子 (黑or咖啡)。這兩位沒有問題,因為在西班牙本土找得到,但第三位就要花些心思了,因為第三位需要是黑皮膚的人。

卡說現在這個年代因為西班牙境內的種族趨於多元,黑皮膚好找多了,但在二、三十年前的西班牙,黑皮膚還不普遍的時候,但每個城市都需要一個來扮演三王中的一王,怎麼辦?

就要敬業的塗黑!卡說通常大家都不喜歡扮演這個角色,因為太費工了啦!(幽默)

這就是為何圖中右邊那位先生的臉看起就是「哎,誰叫我抽到這個角色呢?」

photo credit to https://sargasso.nl/speelt-balthasar-spanje/

三王節遊行影片/ youtube channel: Europe Video Productions

聖誕節不交換禮物,那是何時?

回到剛剛一開始說的,那全球父母在瘋狂準備聖誕節禮物的同時,西班牙的父母呢?西班牙的父母忙碌的時間是12月底到1月初,因為三王節是在每年的1/6日,父母會在1/5的晚上把禮物準備好,讓孩子一早起來有個美麗的驚喜!

不騎麋鹿,騎駱駝!

三王和芬蘭聖誕老公公的不一樣,他們不騎麋鹿,他們騎駱駝。

先不管耶穌到底出生在猶太或是猶大地的伯利恆,都穩穩落在以色列 (或以巴衝突的地區) 之內,如果地貌是像下面圖片這樣,那騎駱駝+蒙面紗也挺合理的。

伯利恆近郊的 Mar Saba Monastery / 圖片來源: planetware.com

請問騎駱駝的話,也爬煙囪嗎?

我一聽到騎駱駝,我就問卡:「那他們也走煙囪嗎?」卡說他們走窗戶,也是,合理!

所以父母會講這個故事給小孩聽,還會一起準備水和小餅乾之類的點心,放在窗邊,讓三王和駱駝來的時候可以邊休息邊享用,是不是很 sweet 呀!我覺得很可愛呢!

但有時候孩子會待在那個房間不走,堅持等三王和駱駝到來,這時父母就會跟他們說,如果這樣,三王和駱駝會害羞、因為他們不想被人看見,堅持待在這房間,那三王他們就不敢來了,孩子通常不希望沒有禮物,所以也就會乖乖的去睡了。

「禮物」OR 「黑炭」?

跟一般聖誕節不同的是,在西班牙,他們會跟小孩說,表現好,三王會帶禮物來給你,表現不好,會收到黑炭,以示懲罰!

這也太可愛了,我怎麼也想不透竟然還有這招,那真的有人會給黑炭嗎?卡表示通常不忍心傷孩子的心吧!頂多兩個一起給,以示警誡,所以每到三王節的前幾天,麵包店會賣做成像煤炭一樣的甜點,栩栩如生,想必每個父母都可以充分發揮想像力,說一個賞罰分明的小故事給孩子聽,真是太妙了。

全國一心,童話不滅 =)

因為在三王節的前夕,新聞還是要播報,但是全國很有默契地為孩子 (也為了父母) 維持這個童話,所以就會出現很可愛的新聞內容,像是新聞主播一臉正經地說「今年在三王節前夕,xx玩具大受歡迎,超市的xx玩具被三王搶購完了 」之類的話,我一開始還沒聽懂,卡說這很重要,不能讓小孩的期待破滅,所以新聞絕不會說是「父母」去搶購玩具。

你不知道小孩何時會衝出來看新聞,所以西班牙全國會上下一心,新聞、報紙、父母、老師,都一起說這個三王節的故事給小孩聽。聽到這,我就覺得西班牙人挺可愛的。

女權、LTGBQ意識崛起,三王換人當

近年來,西班牙人很像人人都肩負莫名使命感,整個國家的人都大力想表現出自己很先進,一面倒地大力支持女權、LTGBQ等意識,說一面倒是因為通常一定有人支持、就會有人反對,但他們有點像是人民突然一起說「走!我們要進步!」然後大家開始以爭先恐後的態度支持各種多元的意識形態或發聲活動,很自然地,也有政治人物可能無私、也可能有意地,開始說三王應該也要有女生扮演,變成三皇后;或是說三王要是同志、要是變性人,之類的。

我本人是支持大家做自己的,但有時政治人物 (尤其左派) 為了拉女性或LTGBQ的選票,開始想要煽動意識形態,而想改寫聖經上的故事,其實也是很有心機的。

las Reinas Magas
三位魔法皇后 Las Reinas Magas/ 圖片來源:elmundo.es

[西班牙道地美食]

西班牙燉飯PAELLA (上) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙燉飯PAELLA (下) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(1)

西班牙可樂餅 (CROQUETAS) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(2)

西班牙烘蛋 (Tortilla de Patatas) -馬德里生活筆記,我最喜歡的西班牙食物(3)

[景點]

美味!馬德里近郊最美老石城:上帕托內斯

COVA TALLÀ 塔亞海蝕洞行程 – 西班牙東部DENIA, ALICANTE

西班牙│巴塞隆納AIRBNB住宿│帶家人一起住遊艇、躺在船上看日出

西班牙│巴塞隆納自助行程│帶家人一起去逛酒莊、品美酒(2019更新

[生活、節日]

西班牙過新年的傳統 – 要跨年先準備12顆葡萄 & 穿裸紗搶收視?

馬德里生活手冊|窺探馬德里最真實的飲食樣貌?來熱情奔放的傳統市場就對了

塞維亞四月節春之慶典-佛朗明哥女郎、熱情舞蹈、慶典玩法和美食|西班牙

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s