[46/365] 月亮杯怎麼置入才不會漏?個人折法經驗交流

首圖來源:pexels photo

是的,又是我近期的心頭好,月亮杯,大家快人手一杯吧!不知道月亮杯是啥的,可以先看這兩篇:

芬蘭月亮杯LUNETTE,你用過了嗎? : 介紹討論度最高的五款月亮杯 & 我自己買的那款

月亮杯容量選擇參考,個人覺得要買第二個了 :三款很常見的大容量月亮杯

天啊,置入月亮杯和那各種折法,好好展開有這麼難嗎?

第一次用月亮杯走完生理期全程,前兩天量很多的時候,真的有點坐立不安,而且按照網路影片的幾種折法,有時候置入後沒有完全展開,杯口偏左或偏右皺成一團,子宮頸根本就在杯口之外,真的是最近又最遙遠的距離,什麼都裝不到…(可以看下圖想像月亮杯口未展開、沒有包住子宮頸口的樣子)

尤其是最大流量的第二天,真的是會想一直去洗手間確認,很擔心害怕一個弄不好經血外露,生理期就變失禮期,如果出門還碰到淺色的椅子,哈哈哈哈,不用!我站著!

圖片來源:youtuber 月經一姐凡妮莎
圖片來源:youtuber 月經一姐凡妮莎

Obviously 如何置入月亮杯是一門學問,因為我在網路上找到好多影片,教人怎麼折月亮杯,五花八門讓人有點緊張,折法有:C字折、E字折、賓士折、花苞折、蛋捲折、鑽石折…等一百五十種折法。

以下這個影片是我看過許多後,選出來一個很實在的,因為有提到月亮杯材質是硬杯和軟杯的折法差異,和後續月亮杯展開的差別。

你的月亮杯是偏硬 or 偏軟?

這五天我實驗了好幾種折法之後,最後我發現一個重點,因為我買的芬蘭月亮杯是軟杯!是軟杯!是軟杯!

軟杯展開行為本來就和硬杯不一樣,很多影片都用super jennie的女超人杯做示範,女超人杯材質偏硬挺,所以如果折好放入後它自己會因為材質的挺度彈開,相對好展開,但一樣的折法如果用在我的芬蘭月亮杯,就會一樣縮成一團,置入後不開就是不開。

好用的折法眾說紛紜,但資訊越亂、越要自己化繁為簡,而且我買的芬蘭月亮杯是小碼的,杯口的周長其實也不夠用來折花式,所以極簡主義的C字 or 壓折法即可,重點是要怎麼確認月亮杯到底有沒有好好展開。

自己此次的心得是,先推到底,拉出來一點點,左右轉一轉,再推到底一次,姿勢避免蹲著,因為蹲著的時候很難往裡推,我目前嘗試到第五天,準確cover住子宮頸的機率已經從一開始的 3 (成功):7 (失敗),進步到 9.5:0.5了。

如果真的出門前很擔心,我自己覺得最直接的確認方式是可以把手洗乾淨之後,直接以手指確認能不能摸到子宮頸口,摸得到就代表月亮杯口沒有對準,一旦經血從子宮頸口流出就會外漏。如果摸不到子宮頸口,就代表月亮杯已經就定位。

如果還是覺得很抽象的話,請把上面的女性生殖系統剖面模型再看一次,然後對照下面的影片,就可以比較清楚的知道了。這影片很棒,除了有模擬陰道可以看到如何置入月亮杯之外,還可以看到陰道底部/子宮頸開口的位置,而且模型有秀出膀胱、尿道、陰道、大腸等的位置,也解釋了如果用材質比較挺的月亮杯可能因為擠壓到尿道,所以會讓妳覺得在小便的時候 flow 比較小、比較慢,或是在大腸蠕動的時候,可能會把月亮杯稍微推出來一些。

我覺得挺好的,除了減少生理期製造的垃圾量之外,每次查資料都讓我又更了解人體構造一些,女人呀,別讓你的另一半比妳更了解妳的陰道喔,這也是身體的一部分,找個時間好好認識一下自己寶貝的身體吧!

#月亮杯 #月亮杯折法

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[46/365] 月亮杯怎麼置入才不會漏?個人折法經驗交流」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s