[43/365] 月亮杯容量選擇參考,個人覺得要買第二個了

關於月亮杯,上個月購入,這個月很期待全程使用!

芬蘭月亮杯LUNETTE,你用過了嗎? : 介紹討論度最高的五款月亮杯 & 我自己買的那款
月亮杯怎麼置入才不會漏?個人折法經驗交流: 我覺得實用的折法、軟杯和硬杯的展開度差別

人稱芬蘭杯的Lunette月亮杯/ 圖片來源:喬西

上個月收到的時候,因為時間點的關係,用來測試在月經最最後幾天的餘經,用C摺法放入後,還特地左右轉一轉,確認有展開,大致上是很順利的,量雖很少,但拿出來的時候看到杯中有順利盛接住,心裡真是非常地歡喜呀!

兩天過後我覺得我真是月亮杯小天才,一使用就上手!(鼓掌!)

「正式考驗來臨的時候,馬上打臉!」比現世報還快。

十一月的正式挑戰:小巧的芬蘭月亮杯夠裝嗎?

昨晚我拿出月亮杯,迎接正式的挑戰,登登登登!完全可以理解網路上其他女人們說的,收到月亮杯以後,很期待月經趕快來的感覺,有點逗趣。

生理期流量分佈

我的生理期間,通常血量是集中在第二天和第三天。和大部分的女性一樣,就是會有那一天,你不敢穿淺色褲子/裙子,整天都坐立難安、睡也不安穩。

第一天:極少,忘記帶護墊出門都不會緊張的程度,像是善良的預告:我們來囉~

第二天:爆炸多,簡直用生命在流,如果買一盒ob棉條橘色(量多)16條裝的,第一天用掉超過10條。出門在外會很緊張、坐立不安,每小時要去洗手間確認一下。(換算成衛生棉的話,是蕾妮亞磁吸力25cm日用量多 X 5~6 片吧,太久沒用衛生棉,有點記不住了。)

第三天:多,但可接受,只要捱過第二天,後面都小case,通常這天會把剩下的6條量多型ob用完,或剩2條,然後開始接著用一般流量的黃色ob。

第四天:少,黃色ob大約4條就可安心過完這一天。

第五天之後,基本上就只剩少許的餘經了。

女性生殖系統頗面圖道具 + 月亮杯/ 圖片來源:youtuber 月經一姐凡妮莎

說到著,聰明的你可能已經猜到,上個月我拿月亮杯來測試的是第五天之後,順利接住經血,月亮杯表現穩妥,但真正的大魔王考驗 (第二天的驚人血量) 還是要來好好面對一次!

科普時間:未生育前子宮頸開口約3mm,各位女性不用擔心月亮杯會跑到子宮裡。

十一月的月亮杯正式考驗:量多怎麼才不漏啊?

經期第二天,真的太有感了,之後一定要好好寫一篇,研究一下如何置入月亮杯才不會漏!

目前尚未過完一個完整經期,成功置入月亮杯的比例大概是一半一半,你問我怎麼知道?

月亮杯放入後的 5-10 分鐘之內,如果覺得有股暖流緩緩流出,就是沒放好,漏了。

就只好接受現實,進去洗手間好好練習、重來一次,建議真的要挑在家的日子做這件事,或是記得帶備用的衛生棉/條出門,真的無法順利放好的話,大不了直接換成原有的方案,不然出門在外真的會讓人一整天心情都很焦躁。

月亮杯要買容量大的好?還是小的好?

在經期第二天的時候,我每1.5小時要去倒一次,因為滿了…(真的有完美置入,沒有外漏的情況)

一開始我以為是不是沒放好導致經血外漏,後來我堅持要用月亮杯,不用回棉條,當然也是因為那天剛好在家,沖洗很方便,想說可以慢慢練習,自己也很希望可以趕快上手。我每倒一次月亮杯,我就覺得離理想生活又更近了,沒有製造垃圾、沒有腥味的垃圾桶、不用再找棉條和護墊,這不就是我想要的嗎!

經過那天,我立刻決定要來重新研究容量,我買的芬蘭月亮杯Lunette,是小的,官方說小杯容量大約是25ml (下圖左),大杯容量大約是30ml (下圖右)。

芬蘭杯Lunette月亮杯容量比較
芬蘭杯Lunette月亮杯容量比較/ 圖片來源:芬蘭Lunette月亮杯中文專頁

一般來說,月亮杯可以在體內放 12h 左右。(品牌方建議)

我覺得如果我的目標是在生理期第二天,出門在外可以整天8~10小時不用拿出來的話,那我可能會需要一個… 目前市面上沒有的產品… 哈 (崩潰笑)

最接近的應該是要 aim for 芬蘭月亮杯小號25mL x 3 =75mL的產品。

市面上容量相對大的月亮杯有:

  • 42mL 的美國 Super Jennie 女超人杯
  • 42mL 的台灣月亮杯(月釀杯)第二代:錐形杯 【軟型】
  • 75mL 的瑞典intimina的Ziggy Cup

其中我對 Super Jennie 女超人杯最有好感,因為有朋友用這個,據她說非常好展開、很方便,是朋友的心頭好。

然後我對瑞典 Ziggy Cup 最好奇,因為容量最大!但這是口徑最寬的,需要一路推到子宮頸口,網評很多人說很難放入,需要練習和一定的技巧,但用順手的人真的也是讚不絕口。

美國女超人月亮杯super jennie
美國女超人月亮杯super jennie /圖片來源:amazon
台灣月亮杯(月釀杯)第二代:錐形杯 【軟型】/圖片來源:Hii Red官網
瑞典 Ziggy cup
瑞典月亮杯 Ziggy cup/ 圖片來源:INTIMINA

下一個要入手哪個,真的好難決定,而且好像身邊用月亮杯的女性真的很少,希望可以用一系列的文推坑大家!哈哈哈哈,不然無法討論好孤單喔。有大容量月亮杯使用經驗的美女們,請跟我分享你的經驗吧!一起垃圾減量、對得住地球!

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[43/365] 月亮杯容量選擇參考,個人覺得要買第二個了」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s