[39/365] 西文線上學習筆記 – 三個老師的比較

回到台灣之後,學習西文主要進入付錢學習的階段,因為沒有了環境,雖然成人的腦子和幼童不同,但環境還是有加分的。從約一個月前開始,我開始使用線上學習,原因之前有提過就不提了,今天來說說老師們的比較。

第一位:位在馬德里的語言教室,西班牙籍老師L小姐

年齡:三十初
經歷:不確定,只知道她是這間語言教室配合的老師
自由排課,我一週排兩次,上午,每堂課45分鐘
時間是今年的六月,一次需買15個小時

教法:

  1. 每次上課會先聊一下,西文對話約十分鐘,讓我練習一下日常生活的對話,老師不斷發問,我不斷回答,講不出來或講錯的,她會糾正並且寫下來給我看。
  2. 帶入本日教學主題,同嘗試一張有圖的生字表,學新字+練習造句,有時候加一點文法講義,再混合新單字一起練習。

第二位:AmazingTalker,西班牙籍老師A小姐

年齡:目測25上下
經歷:不確定,但在AT上已經完成450多堂的課程
自由排課,我一週排兩次,上午,每堂課50分鐘
每次可自己選要買幾堂課:選項有 1、5、10、20堂課
自介中寫到已經有五年以上的教學經驗,還有教兒童的經驗

教法:

  1. 每次上課會先聊一下,跟第一位一樣,但我現在會反問,所以說話時間可能 3:7,一樣講錯她會糾正並且寫下來給我看。
  2. 帶入本日教學主題,目前我們主要是照著一本課本上,講文法和例題大概就花了半小時左右。
  3. 每次會在抽5-10分鐘玩個會話遊戲,搭配單頁式圖片或表格講義,練習發表對事情的看法、或是回到問題、或用選到的字造句。
  4. 其他:她自己掃描了五本教材,加上很多圖片,從這判斷的話,她可能有很多教學經驗,或是她有花心思搜集資料。

第三位:AmazingTalker,土生土長台灣籍老師I小姐

年齡:目測30以下
經歷:不確定,但在AT上已經完成77堂課
自由排課,目前只有排過兩次
自介中寫到她有考過dele檢定的C2(全民英檢高級程度)
教育部巴拿馬獎學金西語進修10個月
教育部公費留考拉美政治區域研究
外交特考 105/106 西語成績

教法:

  1. 每次上課會先聊一下,大概是3-5分鐘,一樣講錯她會糾正並且寫下來給我看。
  2. 第一堂課試上課25分鐘,我有提到三種過去式讓我有點搞不清楚,他推薦我兩種課本,一個偏簡單、頁面簡潔,另一個偏難、頁面塞滿滿,我買了後者(原價1200,二手350)。
  3. 第二次上課50分鐘,直接一開始就跟我說三種過去式的使用時機,和動詞變化長怎樣,講解完後開始看課文練習。
  4. 先把唸過一遍,然後開始一句一句唸,唸的同時辨別是「過去簡單、過去完成、過去未完成」哪種過去式 。
  5. 花了約40分鐘上完半篇課文,確定我可以完全正確分辨出來。
  6. 剩下的幾分鐘他寫了一些時間給我,要我回答通常這些時間會搭配哪些過去式。

比較

我覺得西班牙籍老師的教學方式比較強調沈浸式和鼓勵開口,有種「別擔心,自然而然你就會了」的氛圍。

台灣這位,就是直接回應我提出的點,(一樣的話我有對另一位西班牙籍老師說過),一堂課之後我總算搞懂了困惑兩三個月的三種過去式,其中我有自己找網路文章或教學來看,但我看不懂,我男友卡也有解釋給我聽,2~3次,但是我聽不懂。而且我發現英文不是我的母語,我學英文是在國中開始學的,所以要用英文學習新東西對我來說很難,當下都可以理解,但是我記不住。所以才會問卡問了很多次。

目前三位我會覺得是台灣這位大勝,我是一個沈迷於「效率」的人,他用一堂課就讓我了解,佩服佩服。有可能是因為我是一個很心急的人,雖然知道學語言這種事情著急不了,但是如果我每天都願意花30mins練習西文,在有老師的狀態下我還是搞不清楚時態,那可能自然學習法真的不太能讓我滿意,但不可否認的是,自然學習法、環境/沈浸式學習法時間一長可以讓單字量大增。

但我可能還是需要一位母語跟我一樣的人來教我,至少到中高級之前是這樣,因為1) 我聽得懂、不會有用英文學習的可能誤會、也記得住 2) 我認為一樣母語的人會知道哪些概念特別難理解,如果他走過了,那他也可以帶我走過。

同場加映:

學習西班牙文的好用網站分享

學語言的好幫手DUOLINGO APP (四個月的使用心得)

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s