[34/365] 韓團BTS防彈少年是新的宗教嗎 & 帶全妝的年輕男子

完了,看標題就知道我老了。

今天和卡在餐廳吃飯時,看到附近有很多萬聖節裝扮的小孩,其中一位看似學齡前的小女孩,臉上的妝容是小丑的咧嘴到耳際,挺嚇人的,卡說環視四周後,說這讓他想起看到很多化妝的直男大學生,問我這在台灣是不是很普遍?

身為6年級中段班的歐洲人,他說以他自己的成長過程認知,女孩子喜歡有男子氣概的男人,化妝品只會出現在變裝皇后或同志的臉上,他問我為什麼現在年輕的男生不會想要看起很有男子氣概 (像是一看就知道有能力砍一棵樹的樣子)

我也不知道怎麼回答,但我可以肯定的是住在都市裡的男子,不會砍樹也沒關係(會用電腦才是求生技能),於是我拿出手機,搜尋了當紅K-POP男團BTS防彈少年給他看,貌美如花的直男人設,我跟卡說他們紅到全球,去年的告示牌頒獎打敗魔力紅(Maroon 5)等一堆國際團體,拿到了「最佳團體獎」。連泰勒絲Taylor Swift也很興奮可以跟他們合照。

我:「你說呢?」
卡:「我無法想像他們在歐洲也會紅。」
我:「別讓年紀限制了我們的想像,他們的支持者多到中國粉絲要封殺他們好像也不是太大的影響。」

此外,我的小妹,今年22,有在追星,追的就是BTS防彈少年,那天下午我抱持著學習新知的好奇心態,問她為什麼會這麼喜歡BTS,她跟我說因為BTS散發出了很鼓勵人向上(凡事要努力)、讓世界變更好(世界和平)、鼓勵大家勇敢做自己(對抗霸凌)等很正面的訊息,(有說錯請指導,勿戰,我怕怕),我聽完的當下有點驚訝,從什麼時候開始國際男團的形象經營從放蕩不羈壞男孩大風吹一轉變為勸世的正能量男團,而且我妹說他們發揮的正能量影響力和樹立好的榜樣其實幫助很多年輕人在變得更好,覺得溫暖、被鼓勵,在她跟對話的那個早上後,姊姊覺得世界變了。

我和卡打趣地說,沒想K-POP好似新的宗教,他們的言詞、形象、外表、打扮,對年輕的群眾產生強大的影響力,說到這如果你也跟我一樣想到這是一個新的商業模式的話,那恭喜你,我們是長輩無誤(握手)。但無論如何,回到對話的最初,此時我就像是一個媽媽聽到女兒說「自從我交了這個朋友以後,我變得更積極、更有禮貌、更快樂。」我在拍拍手之餘,當然是樂觀其成。

幾年前的我一定會覺得她瘋了,但現在想一想,如果追星的人這樣覺得,那有什麼不好?何況我也不覺得K-POP明星是份輕鬆的工作,能歌善舞還要被削骨,還要會創作、多國語言和學習各種新技能,無論哪種工作,可以做到國際知名且世界之巔,都是值得尊敬的。

回到化妝的部分,現代年輕人審美觀的改變和男性對彩妝的使用,老實說,我覺得在台灣合法同志婚姻之後,我們已經往前一大步,青少年有更多不同的方式能表達自己,或許不同年代的族群因為長期習慣認為很多事應該要有既定的樣子,但我倒覺得,他們能大大方方做自己,不也同時代表社會越來越多元和包容嗎?要我說,真是挺好的!

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s