[32/365] 書:在家工作 BY 徐豫(御姊愛) part 1

徐豫(Anita御姊愛)_在家工作:從職場裡自由,在生活中冒險的個人實踐

今天要跟大家分享本週看的書,書名是《在家工作:從職場裡自由,在生活中冒險的個人實踐》,作者是徐豫(御姊愛)。廢話不多說,就直接切入主題吧!

適合誰讀?

其實我覺得都適合,如果你是自僱在家工作者、原上班族因疫情必須在家工作者、想在家工作又一直無法提昇效率者,或者是有考慮從上班族轉成自僱人士、但又不知道怎麼開始的人,以上族群,讀了會有些幫助,因為書中有舉出很寫實的例子,對應實際的可能解方或建議。

如果你是上班族,很開心目前工作,這本書在現階段對你可能沒有大概的幫助,但我覺得可以當有趣的新知,很快地讀過一遍,或許在你心裡會種下一顆種子,日後有一天你想要建立個人形象品牌,或是正發愁不知道如何管理你的遠端員工時,書的內容會發酵成有趣的點子,給你啟發。

以下分享我的劃線部分,以及劃線內容的歸類:

第一大類:給自僱人士、一人小公司的建議

  1. 儀式感有助於快速角色切換

    在家工作少了通勤、進辦公大樓、打卡,這種強迫心裡角色轉換的情境,在家工作其實就是私領域變成工作領域,所以打造一個固定的個人的儀式,可以幫助你很快的進入上班的心情,像是整理好儀容、泡杯咖啡、走進書房,有的人可能是要把睡衣換下才有從homey氛圍 「走出來」。如果很長時間都走不出來的話,生於憂患,死於安樂,可能是因為你銀行裡的錢還有很多,離潛力被fully激發還有一段時日。

    找到能讓自己最快進入狀況的工作環境,這部分我特別有心得想分享一下,以前我總覺得理想的遠端工作環境=咖啡館、一個採光好的、面綠樹街道的空間,但我現在要承認一個很不浪漫的事實,我個人最容易有高生產力的工作環境,是一個採光中等以上即可、空間通風、和一張面壁的書桌,同時周邊沒有任何食物、飲料、聲音、味道、人類、鏡子,不然我就會分心到人生遠大的計畫上,心猿意馬到歐洲去。

    另外在家工作集中注意力不容易,同時,最難的也是心裏無法完全切換成下班的模式,所以可以藉由制定時間,或是另一種下班的儀式感行為,幫助心裡放鬆下來。
  2. 虛擬助理扮黑臉

    書中提到她成為自由接案者的時候,因為怕談錢傷感,所以申請了另一個email克莉絲丁,一人分飾兩角,把調性不合、價格低得離譜的邀約案件推掉,其實兩個帳號都是他,但是日後她和同業主談的時候,不會傷和氣。我覺得不止一人公司,任何階段可以善用虛擬人設,這也是談判書上常說到的技巧。
  3. 把時間劃分告知相關人等

    因為在家中工作有需要家人配合空間上的使用,為了避免你電話會議的時候有人在你背後打果汁,所以作者建議可以和共用空間的家人說好自己的上午、下午工作時間,結束時也自己宣布「我今天下班了」或是中場說「我現在休息一小時」,這樣可以緩解一些家人需要小心翼翼的緊張氣氛和讓家人知道何時可以跟你共享有品質的時間。
  4. 個人品牌的議價力

    我覺得這個算是我看這本書,最讓我深思和後勁很強的一個篇幅,無論是當寫手、口譯、教英文、主持、拍照等,如果可以建立一致且鮮明的個人形象,並加以好好行銷宣傳,到可以被業主指名就是要「陳某某」來接這個案子時,發揮個人品牌力才有議價空間,不然就只能跟其他接案人削價競爭。

賈伯斯在每天起床後會問自己「如果今天是最後一天,我想怎麼過?」;庫克會在每天凌晨四點前起床,讀email、做運動、寫信給員工;歐巴馬早上不喝咖啡只喝綠茶、歐普拉要花幾十分鐘冥想後接著做高強度運動。

他們不見得是因為這些習慣而成功,往往是因為他們先成為響噹噹的人物,這些習慣的重要性才被放大

《在家工作》章節「請建立自己獨一無二的儀式感」

第二大類:給後疫情時代,需要遠端上班的大家

  1. 設定工作時間界線

    有些主管會覺得「反正你都在家,電腦就在手邊」,導致你可能在家比在公司還忙,套句朋友的話,如果你有自己的時間規劃,先預告別人幾點到幾點時,有急事打電話,因為你要專心完成XXX工作,記得堅守立場、把各種提醒視窗都關掉,幾次之後,大家就會尊重你的時間,你留了一個選項給他們「有急事打給我」,但說真的,沒有什麼事等不了兩個小時的。(投資操盤手另當別論)

    任職外商主管的朋友說,台灣員工很常在抱怨他國員工「他怎麼敢說他等下要去拉小提琴所以不參加會議!」的同時,自己還是一樣一個「不」字都說不吃來,於是只好繼續被予取予求,她說外國team member在說的同時,其實也只是抱著有說有機會,不成沒關係的立場,鼓勵台灣的同事勇於嘗試為自己爭取。
  2. 別不小心紅透半邊天

    從上班族一下子轉為在家工作,很可能一邊歡呼,一邊覺得只要上身穿好襯衫就好,作者建議還是穿好全身,以免哪天忘記,站起來讓大老闆看到你下面的四角褲或小熱褲,或是被錄下來,變成諧星網紅,不說話時要關靜音也是同理。

    另外就是記得打造出一個合適的背景,太過居家凌亂的景象,奇怪的光線、奇怪的背景書籍或抱枕等,容易讓自己的形象值直線下坡溜走。
  3. 家事誰來做

    這部分是我覺得很日常但又真的很寫實的部分,因為我和卡住在一起、一起工作,家裡就是辦公室,兩人常常抱著電腦,選擇當日的工作角落,書中直接破題「在家工作者要自律不容易,當家裡有兩個在家工作的人時,更難不爆氣」

    這,這,各位來賓請用slow-mo掌聲鼓勵!

    反正你在家就多幫忙的「主婦困境」,這真的說得很好,陷入困境有男有女,但通常是誰先看不下,誰就會先爆氣。這時候我們可以訂閱另一本書,獻給對方看,這本書就是《無名家事圖鑑:叫不出名字的家事為什麼怎麼做都做不完?!》作者:梅田悟司,摘要的話楊雅晴寫得最棒,可以點這看。這主題我只能說如人飲水,冷暖自知,再說就傷和氣了,大家請互相愛的鼓勵。
  4. 如何管理寂寞

    這又是一個很寫實的議題,我是可以一週不要出門的人(別戰我,我在西班牙經過三個半月的封城,男友很想出去,但我老實說還好),但我想大家事實都需要一些有溫度的人類互動,需要一些有意義的對話、互相關心的聊天,這種時候不要害臊,可以主動線上邀約一起視訊瑜伽、一起獻上慶生,管他什麼名目,主動約一下就是了,別害羞,很多人可能都正煩惱著一樣的事情呢。

第三大類:給需要學習遠端管理技能的主管

第四大類:給不好意思說不的你,每個人都要學的設定個人工作/生活原則

因為怕文章太長,《在家工作:從職場裡自由,在生活中冒險的個人實踐》讀後心得摘要的下半部明天請繼續觀看~!

#365writingchallenge

好書、podcast 分享|「身體和靈魂,必須有一個在路上」

[29/365] 書:關於紀律養成的原子習慣、馬斯克之母、小琉球/澎湖離島故事

[32/365] 書:在家工作 BY 徐豫(御姊愛) PART 1

[33/365] 書:在家工作 BY 徐豫(御姊愛) PART 2

[19/365] 關於原生家庭,如果……就更好了

發文作者

現居馬德里、台灣(本月在台灣) Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[32/365] 書:在家工作 BY 徐豫(御姊愛) part 1」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s