[28/365] 那些可以拉你一把的姐妹們,你身邊有嗎?

週末到台北見家人、找朋友,有國高中的姪女們,還有22歲的妹妹、28、29、30、同年的研究所同學,到65歲的女性長輩,大家彼此關心,聊著每個世代的觀點和議題。很幸運、也很感謝身邊有這麼一群,努力生活著的女性親友們,隨著年齡的增長,我們聊的話題也漸漸從表淺的衣服鞋子,到生活中務實的工作、婆媳、生育、投資、人生和職場的未來規劃,還有各種遠近公私的關係經營。這兩天的對話,有些我覺得特別激勵或特別有趣的,想跟大家分享,看看你們身邊是不是也有這樣子可以拉你一把的姐妹們。

所謂沒有比較就沒有傷害,有時候幸福也是比較來的。

記得比較對象要選好,選錯了、覺得被逼得太緊的時候,採取朋友先生的建議是對的!
「把你的FB、IG關掉,不要追蹤他們,你已經過得很好了!」

1 伴侶關係的經營:

說到同居、已婚、新婚的生活伴侶。大家一致提到經營關係真的不容易,「經營」是指要花心思、要溝通、要刻意練習,不管是同學、cousins、aunties或嫂子, 大家的生活看起來再美滿,都有很崩潰、咬牙跟對方宣戰的時候,老實說我很高興聽到大家都會為了生活小事而吵架,這麼說有點自私,但是沒有聽到別人也會為生活小事而吵架之前,我真的很沒自信地以為是我、都是我、我的manners不好or我很低級(過度自責是女性的通病),聽到以後,有種鬆了一口氣「呼,原來別人也會為了生活瑣事而起爭執或是不愉快,原來我不是這麼差勁嘛!」

這麼說可能很好笑,但是兩個成長背景和生活習慣都不同的成人,要24H和平相處、彼此包容,本來就需要雅量、溝通和接受,我小時候還覺得,聽到夫妻為了擠牙膏怎麼擠而吵架,也太好笑了吧!但是現實生活中,諸多人妻表示,麵怎麼煮、Me Time的需求不同步、衣服該批量折還是小量就要折、碗洗不乾淨、誰自動自發打掃家裡、誰淺眠需要別人配合,諸多你從沒想過的小事,都可能變成吵架的開端。

這時候,學會不要積怨、即時用冷靜的語氣善意溝通真的很重要,但有時真的就是知易行難,難免沮喪,和姐妹姑嫂們聊聊,可以互相學習有效溝通的方法,

2 小產率 & 溫柔生產:

從28-34歲的六位女性親友表示,他們身邊有非常女性都有小產的經驗,呃,各位主演「台北女子圖鑑」的女主角,不管你是哪裡人,是不是北部的生活壓力、社會期待、家人期許的加總真的太重但又說不出口?自我期許高是好事,但比較標的要選對,不要把自己逼到絕路呀!

溫柔生產:有生育計畫的女子,請查詢「陳鈺萍醫師」,相較於傳統主流的生產方式,台北協和婦女醫院婦產科主治醫師−陳鈺萍醫師,同時也是好孕工作室負責人在積極推廣溫柔生產,這個概念一是從歐洲引進,是回歸產婦為主體,生產過程尊重母體和產婦的感知,讓產婦在生產時有更多的自主權,而不是醫生說什麼就做什麼、讓人有好像有在工業化批次製作產品的感覺,當然同時要求產婦要定時去上課(必須的),由助產士衛教產婦,提供詳盡的孕程、產程、產後等,會經歷的身體和荷爾蒙的變化,認識生產過程當中可能會遇到的情況,和了解自己有生產方式的選擇,如床上產和水中產對母體與寶寶的差異,如果你是好奇媽媽,那多看看「陳鈺萍醫師」、「溫柔生產」相關的文章資料,或許你可以有多一種選擇。

3 不婚主義?OK。孩子沒有,不建議喔!

我有點訝異,家人親族在我的認知中,是一群保守、勤儉耐勞的客家長輩,但是最近女性長輩一致跟我說:

「不用結婚啦!要快樂比較重要!」(謝謝)
「不一定要結婚啊!」(!)
「要生小孩再來考慮結婚。」(嗯)
「生小孩也不一定要結婚。」(?)
「需要文件的話,登記就可以了,也省事,辦婚禮很麻煩,還會吵架。」
甚至連男性長輩也說「如果我兒子跟我說他喜歡男生,我能怎麼辦?但孩子還是去做一個吧!不然領養也可以!」

咦?我錯過了什麼?請問台灣這兩年到底有在播放什麼意識洗腦或宣導的影片嗎?

試申論傳統客家人兩年思想大躍進的可能原因,我覺得很有趣,但同時也覺得很感動,從以前阿嬤在我26之後就狂念「你再不結婚?老姑婆了,孩子都要生不出來了你!」到現在他們只是耳提面命說「孩子呀,快樂最重要!要快樂喔!」

我想的確,每次見到女朋友、表姊妹、親友們,我真的想了解的就是他們過得好不好等,也由衷希望他們開心、燦笑、有自信,因為每個女人都應該要為自己自信地綻放,我們要知道自己有選擇開心和幸福的能力和權力 (手比愛心)

4 家庭關係 & 情感肢體僵硬症

這個是focus在家庭關係比較緊張的姐妹們,如果你也是在親情比較疏離的環境下長大的,不知道你是不是也會對於友好的親近接觸會覺得很尷尬且全身僵硬?

像是有阿姨要拉著你的手跟你說話、或是你的岳母想給你熱情的擁抱、或是你男友對你的熱情示愛、或是其他表達關心的肢體靠近(搭肩、勾手),我人類觀察+訪問了一下,那些因為你小時候沒有,你幻想著夢想中的溫暖場景,很可能在你真的遇到的時候,當那個動作的對象是你的時候,你是不是會覺得好像哪裡怪怪的、很不自在、四肢僵直、想請眼前的親友退後幾步?

可以理解,就算那是你夢想中的美好家庭、美好親情,可在過去不習慣擁有,現在給你遇上了,反應不出來是很正常的,想想那是不是你要的?有意識地去練習,熟能生巧,加油!至於那些冰凍三尺到南極冰山的親子關係,如果解不開的話,就先放著吧,先把自己顧好比較重要。

我想說的是,女生在社會背景下本來就很容易過度擔心自己是不是不夠好,就算你有90分,你也會覺得只有59分,放開心胸找人聊聊,你會發現你不孤單,你也會意外地發現,原來那個你覺得很厲害的人、很崇拜的女生,其實跟你一樣焦慮,大家都太羨慕別人美好生活縮影的那張照片,而不知道其實別人也在羨慕著你呢!

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s