[26/365] Cova Tallà 塔亞海蝕洞行程 – 西班牙東部Denia, Alicante

Cova Tallada, Denia, Alicante/ 圖片來源:pinterest

先前去葡萄牙有夢幻到天邊的Benagil海蝕洞,西班牙也有不少,今年夏天因為地利之便,我們從馬德里移動到東邊的海邊小城市德尼亞(Denia),也走訪了這裡的海蝕洞Cova Tallada。

葡萄牙的絕美海蝕洞看這篇:點這「葡萄牙自駕│遊艇行程│BENAGIL海蝕洞穴」

西班牙海蝕洞Cova Tallada的地理位置:

因為海蝕洞地處兩城市交界,當地人因為區域不同,對這個海蝕洞有不同的叫法,Cova Tallà 或 Cova Tallada,比較通俗好懂的說法是海蝕洞在巴賽隆納的南方偏西,更正確的說法是,這個海蝕洞在西班牙的東邊靠海的瓦倫西亞自治區內(Comunidad Valenciana),在這個自治區內有三個城市,分別是Castellón, Valencia瓦倫西亞市, Alicante阿利坎特市(下圖橘色框內),然後海蝕洞在後兩者的交界處。

地理位置:Cova Tallaba, Denia, Alicante
地理位置:Cova Tallada, Denia, Alicante/ 左邊地圖圖片來源:redpiso.es

看地圖更清楚:Cova Tallada 在地圖上的點,點這往google map

旺季要預約:

夏天觀光旺季去之前要先預約,以2020年為例,6/15-9/30去的話,要先線上登記,因為有環境管制,進入的人數有限制。淡季就自由進入,今年10/1到明年的6/14之間,隨時可去,不需線上申請。

預約的網址:點這裡預約日期 (可用google翻譯網頁)

如果你是夏天去的,且要去的那天約滿了,但時間又很有限的話,可以在早上八點半之前進去(最早可預約時間往前推),因為入口管制的人不會那麼早到,今年夏天我們有預約,但是我們7:40看完日出就直接去了(對喔,他們的日出很晚),進去時入口沒人管。

但不建議摸黑走那段路,因為有些地方是沒有圍欄的山壁邊,可以自己衡量你的實力,注意安全就是了。

Cova Tallada, Denia, Alicante/ 圖片來源:pinterest
Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:Pinterest

Cova Tallada, Denia, Alicante 02
Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:Pinterest Carmen Gomis

行程安排:

1 海蝕洞+周邊景點:

海蝕洞會是個半天的行程,來回路程+在洞內走走拍照+浮潛看魚,大概可以3-4個小時。海蝕洞的步道出入口在德尼亞,是當地人的海邊度假小城,可以逛個兩天,過過悠哉的海邊假期,或是可以從德尼亞搭船40min去大名鼎鼎的伊比薩IBIZA,看看老外紙醉金迷的party方式。(但IBIZA就是純party,有要party跑夜店再去比較划算)

2 海蝕洞來回一趟要幾個小時呢?

如果你腳力很好的話,來回可能兩小時以內結束,但喬西會建議你帶個泳衣和浮潛的面鏡過去,因為幸運的話可以體驗魚球風暴,還可以讚嘆一下羅馬人當年鑿出來的漁場有多厲害。

我們到海蝕洞步道入口的時候,是早上8:30之前,管制人員的桌子都還沒擺出來,我們一路hiking大約1個小時後,上上下下、有一小段要拉索、有些是鋪好的石階,在越過山壁後,鞋子已經沾滿了泥土,抵達洞穴內時,大概是九點多。其實沒有很難爬,只是有一小段很窄很恐。

夏天的洞內通常人滿為患,有hiking來的、有划獨木舟來的、有游過來的、或SUP立槳來的,設備會推滿海蝕洞的入口,又鬧哄哄的,老實說有點煞風景,所以建議淡季或早一點來(9點前抵達洞穴或更早),可以獨享的自然美景,那天我們在抵達後,周圍只有兩個人,於是拿出自帶的保溫壺喝咖啡、吃可頌,然後戴上面鏡從上圖這邊走出去浮潛,水中的石頭有鑿刻的痕跡,沒錯,那是羅馬人當年的傑作,他們設計的天然漁場,不愧是可以躺著享用葡萄美酒的偉大民族,還真的是有兩把刷子。

沿著水裡的石階走出洞穴外,在早晨往下潛可以看到非常多的魚,多到有點密集恐懼症發作。但過幾天後卡和他的朋友再去一次,時間大概是中午十二點左右抵達,結果沒什麼魚,所以我們覺得可能早上因為水溫或習性的關係,魚會比較多,有網友熟悉魚的作息的嗎?不知道我們猜得對不對。

這邊有些山壁有點陡峭而且沒有圍欄,請自己衡量是否要在日出前走這段路。

當日照片:

有空拍機可帶來,大山大水的,拍起來應該很美!

走到海蝕洞的路上,人在左側一小點_Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源
走到海蝕洞的路上,人在左側一小點_Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:喬西
夏天走真的很熱 Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:喬西

上圖是最後一段路(離海蝕洞約2分鐘),要往下走過岩石、踩進水裡(幾步而已)、攀著礁岩走,夏天走真的很熱,濕度低的乾熱,但還是很熱,記得擦防曬,而且去程太陽都只會從左邊曬過來,左臉被曬得很燙,但手沒空遮陽,因為要拉繩索。

海蝕洞內_Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:喬西:

上圖是海蝕洞內部景觀,早點來可以享受沒有人的景色和寧靜。

拍照模式_Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:喬西
拍照模式_Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:喬西
卡獨照_Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:喬西
卡獨照_Cova Tallada (Cova Tallà), Denia, Alicante 圖片來源:喬西

#西班牙東部 #瓦倫西亞 #德尼亞 #denia

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s