[23/365] 點有連成線嗎?ARE THE DOTS CONNECTED? (II) – 法商階段

三十而立,那我可能一隻腳直立、一隻腳是彎的。

電子商務時期:請看上一篇 [22/365] 點有連成線嗎?ARE THE DOTS CONNECTED? (I)

就工作上而言,去年的建築教育+建築之旅的專案《EuroLAB》可以說是把過去所做的都連起來了,可是現在因為疫情停止了,剛好可以回顧反省學到的事情。這主題會拆成不同篇,分開回顧那些不同的階段,看看那些過往職涯上那些雜亂無章的點,到底到最後可以怎麼互相效力。

外商時期

「我喜歡可以自己own一個project、從頭規劃和做到尾的感覺。」在面試的時候我這樣說。『喔呵呵呵,在這裏你不用擔心沒有這樣的機會。』人資小姊姊當時表情曖昧的笑著。

後來我才知道,每天、每件事都要動腦和優雅地搶資源,自己開發、自己拜訪客戶、想策略、撈資料、打訂單、跟法務吵架、追財務長、說服老闆、求經銷商等噢,還要自己跟工廠追貨、跟採購查交期、和確認物流等,外商公司給我的第一課,就是學會「prioritizing」,因為一個人身上會有部門大主管給的年度目標、跨團隊專案的目標、打你考績的直屬主管給的目標、亞太區的目標,新人還有專屬新人的目標,當然還有經銷商、承包商和客戶對你的期望。我只待過這間B2B的外商,但我想一定有公司更難吧!總之在這裡工作,漸漸地就覺得工作以外的人生一點都不難。

MBA課堂上說的垂直和水平組織所畫出來的矩陣,你現在知道了,

然後發現你深陷其中,

只好一邊腸躁症、一邊繼續喝星巴克的咖啡、一邊咬牙切齒地微笑說:老闆,這個我來!

一開始我抱持著一顆在台商、在新創上班的慣性,覺得同事間要互相幫忙,no no no,外商第一步「拿出組織分工圖,請健全你的部門分工概念,練習微笑說:咦?不知道~這個應該是要找某某某吧~」在這段期間,真的學到了很多,當然也很常氣得很崩潰。 (但看到新老闆的頭髮不到半年白一半,你就會安慰自己,每個pay grade都有他們自己的煩惱呀~)

這段時間可以說是非常intense打怪練功的階段,職場筆記有:

  1. 先把歷史來龍去脈、背後的政治局看清楚。
  2. 你急但別人不幫你,是因為這對你重要,但是對他一點都不重要,要學會如何提高自己項目的priority。
  3. 當需要獨立負責一年的數字時,誰有奶便是娘,客戶大腿要抱緊,有數字才能大聲說話,主管才會對你小聲說話。
  4. 做key accounts時把過往二十年資料都調出來,如果是人員流動低的產業,分析歷史訂單這招真的幫助很大。記得跟管資料庫的IT大大們當好朋友,資料才調得到。同理,把大家的立場都先弄清楚,最好還可以先私下談過,也就是台語說的「代誌要先喬好」。
  5. 當個寫劇本的人,請主管/工程師/PM一起找客戶之前,把你要說的故事和本日目標先順過一遍,他們也會感謝你的聚焦。
  6. 不去意義不明會議或臨時招開的會議。Either浪費時間or有人挖洞要給你跳,確保會前要掌握充足的資訊,才能事半功倍。
  7. 人際關係要下功夫,真的。
  8. 把法務在意的點搞清楚,要別人快速核過你的項目,最簡單的就是最原始耗時的方式,幫他把他的工作變簡單,他只要負責點頭簽核就快多了。
  9. 給女性:如果你的產業傾向或你的某個客戶不願意認真跟你(女人)談事情,沒關係,那就去要個男人(工程師或主管或助理都可)一起帶去。套句電影「天能(TENET)」裡的印度女軍火商普莉亞說的,男人要跟男人談,那你就給他一張男人的臉。要改變一個人的刻板印象需要時間,但我們沒有那個美國時間。
  10. 如果你現在瀕臨崩潰邊緣,深呼吸,想想值得嗎?就算你有公司配股,但公司畢竟不是你的。

職場政治白目的代價

這個階段,我學到了很多跨部門溝通協調、職場政治、排優先順序、觀察客戶等,但沒學好的是,老闆也要順著毛摸,或許我的第一個老闆太棒了,讓我對之後的老闆們期待太高,常常忘記要扮演好一個「在乖巧前提下具有獨立思考能力」的下屬角色,常常有機會就會向我的大老闆據理力爭,在大家面前不給他留面子,換來的是大老闆在亞太區法籍大大老闆的會議中直接把我抹掉,當法籍老闆問到「Chelsea好像不錯,她的表現怎樣?」我的大老闆直接說「她還好。」當下我的直屬經理一臉綠,出會議室馬上問我哪裡得罪大老闆。我兩手一攤,當下學會了:沈默是智慧的開端。

從此,你就知道,處處要留意細節、給人留台階、讓人感覺好很重要,尤其那人是你老闆的時候,就算他表面說他可以聽諫言,不要當真。

Dots will never be connect by looking forward.

外商經驗,非常寶貴,可能我原本的生活環境太簡單了,這裡真的是我的少林寺(還不小心得罪一個方丈),謝謝這間公司讓我有機會接觸到產/銷/人/發/財/物流,聽說這間公司出去的人很多都創業了,現在想起來,很懷念那些叫承包商「把房子拿去抵押吧!」的日子(誤),想想SE真的給人出走人生的勇氣,和創業的養分,現在的確很多以前的同事去中國、去新加坡、大旅行、去創業、改當廚師等各種精彩,真的很感謝一路上教導我的人(還有修理我的人),要謝的人太多了,就老派地謝天吧!

#祝大家得心應手
#祝自律神經不失調

下一篇: EuroLAB: [24/365] 點有連成線嗎?ARE THE DOTS CONNECTED? (III) – 創業階段


來,職場一時迷途沒關係,低潮人人有,讀本書,下次把話說好就算前進一步。

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[23/365] 點有連成線嗎?ARE THE DOTS CONNECTED? (II) – 法商階段」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s