[22/365] 點有連成線嗎?are the dots connected? (I) – 台商階段

三十而立,那我可能一隻腳直立、一隻腳是彎的。

就工作上而言,去年的建築教育+建築之旅的專案《EuroLAB》可以說是把過去所做的都連起來了,可是現在因為疫情停止了,剛好可以回顧反省學到的事情。這主題會拆成不同篇,分開回顧那些不同的階段,看看那些過往職涯上那些雜亂無章的點,到底到最後可以怎麼互相效力。

電子商務時期

記得研究所畢業的第一份工作,選擇了當時爆炸性成長美妝電商的86小舖,在那邊擔任了副總的特助同時也隸屬在海外業務部,很好玩,因為什麼都碰得到,但的確心裡有時候會有一點點空空的,因為知道自己沒有專精在哪一個「function」裡面,還記得在籌備子公司的時候,每週都有一天在母公司的工作下班後,幾個團隊成員要留下來一起開籌備會議,籌備新公司的過程是很有趣的,主管老闆都是我很尊敬的人。

某天會後,擔任網站架構負責的S姊跟我說:

「傅,你要為自己打算,助理你能一直當到老嗎?」

當下我也沒想太多,因為每天上班可以接觸到不同部門的工項,覺得很新奇有趣,每天都對上班很期待,然後接下來的兩個工作也都是電商公司的總經理特助或執行長特助,連續參與了兩個從零到公司招滿人的過程,我知道自己實質上是個助理,但我總覺得對自己以後會有所幫助。

在這個階段,三家電商公司,我的職場筆記有:

  1. 從無數的股東會上學到,不要合夥,如果要合夥,銀彈要夠,確保自己的股份 > 51%才有話語權。
  2. 草創階段要扎實地做好營運計畫和管控成本,在明確看得到第一階段的營收前,錢花在刀口上,校長兼撞鐘是很正常也必須的。
  3. 就算公司成長了,主事者對公司的掌握度不能放鬆,人和很重要,贏得員工的尊重和信任更重要,如果老闆不清楚細節,在工作上會衍伸很多問題。
  4. 在行銷不是太弱的前提下,如果你是自有品牌,有成本優勢+和製造商關係穩固,做剛性需求品要搞砸也要有兩把刷子。
  5. 敵人不一定永遠是敵人,有時候產業環境變化,敵人可能瞬間變戰友,所以平時不要交惡或攻擊。
  6. 做有季節性、流行性的產品,對於存貨管理和是否要降價出清真的是大學問,目前敝人的心臟承受不起,所以我以後創業的話會避開此類商品。
  7. facebook廣告、google廣告等等,行銷成本很貴,每個月幾百萬或千萬,長期目標和短期營收要怎麼取捨?

這個階段,現在回想起來,自己覺得好像看得很多,好像有點知道做生意、所謂的business plan是怎麼一回事,但因為沒有真實操作和承擔結果,一切似懂非懂,公司的錢不是自己的錢,好像是創業模擬,但是不會為了結果緊張或心疼。真的還是要實際做了才能學到最多。

2 外商時期:請看 [23/365] 點有連成線嗎?ARE THE DOTS CONNECTED? (II) – 法商階段

3 EuroLAB: [24/365] 點有連成線嗎?ARE THE DOTS CONNECTED? (III) – 創業階段

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

對「[22/365] 點有連成線嗎?are the dots connected? (I) – 台商階段」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s