[18/365] 荷蘭: 設計人的 Hilversum 希爾弗姆森

希爾弗姆森-Hilversum

天氣轉涼,一杯熱咖啡和橘色的餐巾紙帶我回到記憶中荷蘭的一個小城市:希爾弗姆森(HILVERSUM)。如果你也去過荷蘭很多次卻從沒聽過這裡,那把這篇存起來,下次經過可以去逛逛這三個景點。

1 聲音視覺研究所 (The Netherlands Institute for Sound and Vision)

橘色,不只是荷蘭的國色,也是聲音視覺研究所裡的顏色,這裡可以說是荷蘭電視/影視/廣播史的文物檔案庫,裡面的archives是從膠卷時代開始,是真實的歷史資料的膠卷,不只是博物館,也展示最早的拍攝器具、背景製作、影音相關的所有器材,收藏從1898年起、超過750,000小時的電視,廣播,音樂和電影的膠卷和影音檔,熱衷相關產業的人,在這裡可以看到各種讓你血脈噴張的美麗古董。

荷蘭聲音視覺研究所 (Netherlands Institute for Sound and Vision) 圖片來源:聲音視覺研究所

聲音和影像,是具體的,但就質量形狀來說,他們是無形的。

對建築設計迷來說,這裡有很多設計的細節是來於影像、音樂和製作它們的過程,外觀的玻璃經過特殊處理,每一片玻璃都是把具有集體意義的事件照片抽象畫後得到的,退幾步再看,你會發現他看起來像一個大燈籠,或是一部故障電視機的畫面,從入口走進去是第六層樓,建築物的內部高25m,但是往下又是另外的五層樓,站在玻璃帷幕旁,由上到下掃視會給人炫目腳軟的感覺,地下五層樓的視覺方格,靈感來自於拍攝電影時的影格、也可以解釋成編輯樂曲時被放大的樂句。

完工年:1997
建築師:Neutelings Riedijk Architects

官方網站 https://www.beeldengeluid.nl/en
google map位置:點這

希爾弗姆森 荷蘭聲音視覺研究所 (Netherlands Institute for Sound and Vision)
以上三張照片來源:喬西歐遊

2 Villa VPRO by MVRDV

這是MVRDV早期的作品,地點就在聲音視覺研究所附近,走路3分鐘可到,建築迷不要錯過,2020年去的時候,這棟是可租用的辦公室空間,我去的時候是假日沒有開,不然很想假裝是上班的人進去看看建築物的內部。

Villa VPRO by MVRDV/ 照片來源:喬西歐遊

完工年:1997
建築師:MVRDV
官網:https://www.mvrdv.nl/projects/172/villa-vpro
google map位置:點這

以上2張照片來源:MVRDV https://www.mvrdv.nl/projects/172/villa-vpro

非建築迷的朋友,MVRDV在亞洲你可能知道的作品有天津濱海圖書館、台南的河樂廣場。

3 希爾弗姆森市政廳 (TOWN HALL HILVERSUM by Dudok)

這棟市政廳帶有很濃的Frank Lloyd Wright風格,那些排列的量體,很明顯Dudok的設計風格有受到萊特的影響,也有人說他的設計靈感是從Berlage貝拉罕設計的海牙美術館,但其實海牙美術館的完工時間還比Dudok的市政廳晚。

希爾弗姆森-Hilversum-Dudok TOWAN HALL / 圖片來源:Dudok基金會

Dudok原追隨軍旅生涯,在軍校期間修習土木工程,設計了很多軍用建築,後來在這個需要大量建設的年代,Dudok後來也設計了工廠、市政廳、學校等其他用途的建築物。我覺得這棟是我最經驗的建築物,很值得一看,室內空間有很多細節巧思,而且很明顯Dudok有強迫排列對齊癖(笑),真是我喜歡的樣子,

有拉長視覺的玻璃牆、對其齊家具花樣的地磚設計、讓窗戶視野變寬廣的三角柱,我覺得很多小地方都展現了軍人方正理性的精神,還有那個控制使用者視線的窗戶高度,你從窗戶望出去的景色他都控制得很精準,你只能看到他要你看到的視野。裡面還有很多他設計的傢俱,我覺得文化保存這塊,Dudok基金會做得很好,透過解說導覽,建築師的性格一覽無遺,一趟逛下來,我好像可以了解Dudok的個性和能想像他會說的話。

完工年:1928
建築師:Willem Marinus Dudok
Dudok基金會的導覽預約網站:點這
google map位置:點這

希爾弗姆森-Hilversum-Dudok TOWAN HALL
希爾弗姆森-市政廳的鐘樓 很震撼!記得要上去

#荷蘭 #建築

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s