[13/365] 和另一半的溝通:以為是為了對方,其實對方也在裝

在澎湖的第二天,卡問我想吃什麼,我說想嘗試昨天看到那個BBQ的…,話還沒說完,卡以為我要去大通舖那種的燒烤餐廳,很快地說:「oooh~好啊好啊,我們走!」但其實我們兩個人都很討厭燒烤。我們兩以為對方想吃那間,都強顏歡笑走進去,然後一身衣服跟臉都很臭地走出來。

事情是這樣的,第一天騎車時,經過了福朋喜來登附近的兩間燒烤店,類似東南亞可以看到那種半開放式熱炒的店家,兩間分別有40-50桌的寬大排面相連,燈火通明的樣子在夜晚看起來很有節慶的熱鬧氛圍,視覺上很引人注目,但對我來說一看就知道跟自己調性不太合的那種。在我們經過時…

卡:那是什麼,好亮、好多人!
我:(望過去看到XX燒烤 & OO無煙燒烤)……應該是團客去的BBQ吧。你看旁邊還有幾台遊覽車。
卡:看起來好有趣,我們找一天去看看吧!
我:(眼神死透但謹記著遵守不批評不妄下定論的教養) 嗯~當然好啊~

今天我們船程回來後,想找點東西吃,於是對話來了……

我:想吃點小東西,有點想吃昨天我們看到的那個BBQ…
卡:(燦笑) 好啊~你是說那個很大很亮的餐廳嗎?沒問題~我們走~
我:…其實我說的是昨天在市區五十嵐附近的那個,但…好啊,如果你想去那間(通鋪一樣的)燒烤,那我們走吧(眼神死透)
卡:走,我請你吃飯!
我:好啊,謝謝(微笑) (OS 你也太想去那間了吧)

其實我想說的是,馬路益燒肉飯,沒吃過想吃吃看。

我真的很討厭燒烤店,跟我一樣的人我想大多是因為對氣味很敏感,買早餐點完會去外面隔壁等的那種人。

是澎湖典型的吃到飽燒烤,400多那種然後有兩桶蚵仔在地上的那種,還有一些雞肉、魚肉、蔬菜,兩人沈默的吃完一餐。回到住處後,我直接說我現在無法對話,看了兩集老高後,我們聊了一下,才知道沒有人想去那間!!!

沒聽我把話說完,他就猜測、以為我想去那間,就算東西不是很好吃、音樂大聲且很惱人、很熱,他還是試圖找到正面的評語「從來不知道蚵仔可以用BBQ的,好異國風情喔!」,他不喜歡吃完全身燒烤味,但以為吃這間會讓我開心,所以二話不說,直接說「走,我請客!」

我以為他想去那間,這麼想、想到立馬說「走,我請客!」因為他近期提到BBQ的次數很高,加上說過要找個時間去看看,我向他坦白昨天聽到他想去時,其實有點不知怎麼反應,因為兩個店的外觀、陳設、擁擠度看了就知道不是我們平常會想嘗試的,而且最近的飲食習慣和對氣味的敏感度,真的是很不想去,但是抱著「好,我陪你」的心情,還是說好。他提醒「嘿!我看不懂中文字唷~我不知道那兩間是怎樣的餐廳。」

雖然沒多少錢,但是從我發現大部分的青菜都看起來正常、嚐起來不太新鮮之後,原想你吃你的、我吃我的菜,但連青菜都不合格,當場理智線繃斷,沒什麼好說的。然後開始懷疑人生,如果他以後都想去這種地方、還都希望我跟他一起去,我該如何是好。好在最後兩人都覺得哪裡怪怪,才聊天提起。

常常我們都以為在體貼對方、有給對方他要的,但其實一開始的溝通就出了很大的問題,以為懂別人說的話,還抱著「我做這個都是為了你」的心態,結果兩個人的心情都受到影響,因為覺得「我都為了你這樣做了!」而且雙方都沒有得到自己要的.真的有點好笑,好在沒關係,現在開始討論可以如何確認對方想表達的訊息&和緩表達自己想要的,坎跨過有學到就好。

人生筆記:

  1. 張忠謀說「聽話要好好聽,不要自以為懂別人想說什麼,就打斷對方」是真的。
  2. 被誤會記得可以慢慢說清楚。
  3. 抱著「我做這/選這都是為了你」基本就不是很好的出發點。

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s