[12/365] 減塑生活第一步,社交也要顧得到

不敢相信小琉球的海龜可愛到我願意開始攜帶自己的餐盒出門,而且很顯然可愛到卡洛斯也願意一起執行。海龜我們愛你(手比愛心)

就像減肥計劃一樣,身邊豬隊友如果整天吃宵夜,這個減肥計劃一開始就註定失敗的機率是98%。為了提高減塑生活的計畫,如果卡可以跟我一起執行,那會容易很多,不然我已經可以預見往後的日子裡自己會嚴厲地用眼神道德譴責他,為了可愛的海龜和其他生物們、為了家庭生活的和睦,我準備了很多種故事要來說服卡,連學術研究報告我都準備好了,但沒想到他聽完第一部分的海龜,就決定一起響應,好棒~(手再比愛心)

接下來我們要開始分析,可能會有哪些執行障礙,要自己帶餐具、餐盒、環保袋、杯子、矽膠吸管等,不管目標是減塑或零廢棄生活,可能會遇到以下障礙:

  1. 女生的小廢包無法支援這項活動。
  2. 不是把東西買齊就行,要很有耐心地做些功課。
  3. 決定「美感、價格、信任」你要選哪個。

一開始以為把盒子袋子買齊就好,後來花了些時間認識材質特性、競品比較、看實際使用的影片,覺得很溫馨、不孤單,原來前人都幫你把大部分的路走出來了,材質大概就是PP、矽膠、玻璃、陶瓷、不鏽鋼,目前偏好食品級矽膠因耐溫區間較大,輕便還可以進烤箱、微波爐、洗碗機、電鍋,真的很方便,食物袋的選擇比餐盒簡單得多,到新光和大遠百花了三個小時把所有餐盒的選項看完,沒有看到任何sleek設計感的便當盒,但意外發現很淺很淺的那種粉色和藍色出現在每個品牌的便當盒,原來這些顏色很受市場青睞呀!

社交也要顧到

目前已經體認到要執行減塑,除了一定要有可摺疊的食物袋之外,還會需要一個後背包,女生的小廢包無法支援這項活動。真心覺得選些美美的餐盒和餐袋,可以讓這件事情變得有趣而且有感染力,記得以前執行生酮飲食那幾個月,自覺還算是堅定的人,但老實說執行起來在社交層面會有些挑戰性,不管是對於健康飲食認知的激烈討論、朋友聚會找不到可以吃的東西、有時同桌的人會明顯被影響而不敢暢所欲吃等,有時候會打破台灣社會那種「大家一起做一件事」的和諧感。

相較之下,自帶食物容器和環保袋還是可以跟同事一起去買食物,拿出環保容器這件事情大家普遍是很容易接受的,而且現在外食機會多,如果還做便當帶homemade食物時,身邊朋友的反應多半是很好奇、想嚐嚐看,和諧的氣氛不會被打斷,還很容易演變成大家一起效法,可以一起拿著去附近的綠地,轉換成野餐的心情也是很棒的!

減塑筆記:

  1. 自帶容器後,垃圾量非常顯著降低。
  2. 要買兼顧美觀的食品級矽膠餐盒、餐袋,前期會需要投資一筆。
  3. 外出需要可摺疊的矽膠餐盒,空盒真的很佔空間。
  4. 不知網購能如何減少包材垃圾量。
  5. 裝液體的容器要先嚴厲地測過防漏後,才能放進包包內(淚)。

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s