[8/365] 淨土小琉球

週末去小琉球,三天兩夜,週五的小琉球觀光客不多,大多是潛水的海系夥伴,說也有趣,海系伙伴大多給人種很沈穩的感覺,像大海那種沈靜的力量。

海龜成群!小心別赤腳踩到海膽!

我在兩個地方浮潛都有看到海龜,其實主要還是看每天海水的能見度,可是目前並沒有任何一個網站或app可以告訴你當日的海水能見度有多遠,好在可愛的海龜真的是到處都有,所以自己帶著浮潛用具,多跑幾個地方就是了!

上一次去是從花瓶岩出發,看到很多海龜,大概有15-20隻,龜殼長度從30cm – 1m的都有,花瓶岩地點 https://goo.gl/maps/kRCyhdBujuh2Phtn9

這次是在美人洞附近的美人沙灘,海水能見度很低,可一入海就很幸運的看到兩隻海龜在我身旁,美人沙灘 https://goo.gl/maps/Hc4oVpPktJBCmr7N6

去的時候記得都要穿膠鞋or fins,小心不要踩到海膽(看下去顏色黑黑的),我朋友踩到了,摔斷骨頭都沒喊痛的她,踩到海膽時有喊痛,但主因是擔心海膽有毒,有的會引發感染,看個人體質,如果嚴重的話可能會休克。可好險在台灣還沒有聽說過小琉球的海膽有毒,朋友拿出針把腳底的皮挑破,再用鑷子把海膽的刺夾出來,然後繼續穿上fins浮潛。

海邊夜聊裸泳看星星

晚上跟旅伴帶了瓶reserva/shiraz的紅酒,坐在附近的海灘上聊天嚐酒看星星,人對了,一切景色都可愛,酒也更好喝,配著海浪聲,一鼓作氣把漏了九個月的友誼進度都補回來,然後我說「那邊的水面怎麼這麼亮?這裡的燈塔好強!兩年前說好要一起裸泳,走我們現在去!」

超冷靜友人:「那光是夜潛的人們。你現在過去剛好碰到他們上岸,應該會有人很開心。」

莫約五分鐘後,夜潛的人們上岸了,其中一位拿著一個跟友人頭一樣的大的寄居蟹說:這給你們玩!

那個寄居蟹的長度比我的手掌還長,比我的頭小了些,是我這輩子看過最大的寄居蟹。(友人的頭< 寄居蟹 <我的頭,因為我的頭大很多) 螃蟹一直用螯遮住他自己,看他太緊張了,我向海裡走幾步後,很快地把它放回水中,不知道晚上的海中是不是也很多海龜!噢對了,如果是挑新月的時候去,滿天星星特別明顯!

小琉球唯一超市,可買紅酒:好客多超市 https://goo.gl/maps/8hPa4AyQdsRzuc3q8

適合夜飲的沙灘:後石炮台那邊的秘密沙灘 https://goo.gl/maps/2uv5gBwGFWY6qUB36

自由潛水教練推薦

其實只要一個長週末就可以學一些基礎了,有興趣的話可以IG搜尋ID: vdfreediving

是一對法國先生+台灣小姐的夫妻經營的,相處起來很舒服的一對couple,散發出非常chill的vibes。

有雷的民宿

這次去小琉球,因為旅伴想要離他的潛水教練的基地近一點,選了一間「小琉球八八民宿」,到潛水教練那邊只需走個一分鐘,民宿很新很好,闆娘一家人也很親切,只是我個人怪僻不喜歡別人問東問西,鄉親們的聊天問身家背景我真的不喜歡耶,而且這間民宿充分體現臺灣人好像覺得採光、隔音和隱私是居住之次要條件,我們的房間一晚三千多,可能這在小琉球算很便宜?房間被安排在一樓,一樓有五間房間(or 6)在同一側,房門外的空間是交誼廳,有可以容納30人的木頭長桌子,週間午後抵達時一切看起來都很美好,我坐在無人的交誼廳喝了杯檸檬水,享受心靈的寧靜。殊不知凌晨宵夜場、團客晨起浮潛場+狂奔吧走廊上的孩子,交誼廳裡的各種笑鬧尖叫讓不淺眠的我也醒了。房內的窗沒有對外,是假的(not sure why)。優點是離海邊很近。

小琉球八八民宿(適合團客) https://goo.gl/maps/V7QrcRjqVjEzsEJBA

有提供燕麥奶的咖啡店

如果你是乳糖不耐、vegan或是在往這條路上的人,歡迎到西曬咖啡,在小琉球整個島上只有這裡找得到有oat milk的咖啡店,老闆情侶的氣息很讓人放鬆,店裡很小,要席地而坐,伯爵茶蛋糕不錯,咖啡好喝。店狗荳荳是隻很聰明沈穩的紅貴賓,跟主人的氣息一樣穩重,可愛又討人喜歡。

西曬咖啡 https://goo.gl/maps/6X6my7XcxX7bqjsR9

日出or夕陽瑜伽

由西曬咖啡的老闆提供,在戶外上課,放心是在陰涼處,老闆之前有去印度學瑜珈,抱著推廣的態度在教,收費非常便宜,去小琉球找peace或補充心靈能量的人,可以試試看喔!因為台灣健身房的瑜伽很fancy沒錯,可是在戶外的感覺更貼近自然能量(開始幻想能量光束)。

最棒的是小琉球的天氣晴,藍天白雲海風吹,一邊騎車環島一邊聽海浪的聲音,在九月底開始天氣不熱了,太陽也變得很可以忍受,這種悠閒的日子,讓人和島上的貓咪們一樣變得慵懶,雖然週末的觀光客有點惱人,但週日傍晚還是很捨不得離開。不知道蘭嶼是不是也是這樣呢?期待之後的蘭嶼之旅!

#快樂島日子
#未經雕琢的美麗

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s