[7/365] 你到底急著討好誰?

很關注別人,強迫症似的閱讀空氣,只要有人在談話上drop the ball你就比他還緊張。你也是這樣的人嗎?好奇怪喔,想到自己跟家中長輩和工作夥伴相處的狀況,就覺得有說不出來的怪。遇到別人語氣上揚的質問,本能似的想要避免各種潛在的衝突,總是急急忙忙地想要道歉解釋緩頰。

通常我看到可能是從大家庭長大的、或是排行老大、或是家中做生意的、或是有其他莫名生存壓力的人,容易傾向「無法不接球」,太希望場面和樂融融,這讓我想到空姐的時期,任何時候都覺得「應該」要把大家都照顧好、「應該」讓大家都開心和睦。離開航空服務業之後,帶著這個「優點」去工作,在外商時期,這個「看別人suffer(受苦)就很想問有什麼要幫忙的嗎、喜歡幫助別人一起前進」的優點,被善於情緒操弄的直屬主管抓到且狠狠利用之,從此變成大缺點,還花了八個月才把這件事情看明白,氣不過自己被認為很好利用,真是太蠢太天真,然後每天上班前都要跟自己說「別人的事不甘我的事、別人的事不甘我的事、來練習假笑說不知道、來練習假笑說不知道」。

三十歲以後的職場政治,總算略懂略懂。

另一個現象是,會很想盡量讓長輩開心,儘管他們所作所為和期望的有多不可思議,小時候不能諒解,叛逆期大吵大鬧是少不了的,然後或多或少都抱著不得不的心情去做了,因為有做才是好孩子/好學生;長大了以後,發現有能力選擇,還發現不是不是所有人在長成一個法定成人就保證有完整成熟的人格,面對一些奇奇怪怪的期望,再也不覺得需要透過吵架來「教育」長輩時代變了或是跟他說他錯了,反而盡可能和顏悅色地抱持著「就當個孝順的晚輩吧」的心態去做,反正博君一笑嘛,如果說人沒有那麼容易改變,更何況是年紀大的人,花多少時間learn的東西,可能就要花一樣長或更長的時間unlearn,想一想,也跨過一個坎。

那你呢?你的坎跨過了嗎?那個總是可以踩痛你的點還在嗎?

又是經歷了哪些事,才讓你擺脫你的好學生/好寶寶強迫症呢?

想想每次那個讓你打消行動念頭的那句「可是我怕別人會覺得我很….」句子裡的「別人」是誰呢?

#溫柔但堅定地做自己

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s