[4/365] 學語言的好幫手DUOLINGO APP (四個月的使用心得)

Hola大家,最近有在學什麼外語嗎?今年一月搬到西班牙的緣故,學點生存西文是必要的,但因為一起工作的關係,走到哪我男友都在旁邊可以幫我,所以我的西語真是廢到笑,最強的就是食物詞彙吧!中間又碰上3~6月疫情封城,在家講英語的日子也是過得順風順水,直到今年七月,因為到西班牙德尼亞(Denía)海邊過暑假,每天一定會和卡的家人或朋友對到話,而且在這城市的兩個月沒有見到任何華人或中餐館,每天24/7沈浸在西班牙文的聽說讀,你有聽過哪個親戚的孩子在暑假被送去國外夏令營immerse式的洗耳朵嗎?對,就是這個意思。

目前使用duolingo四個月(免費),兩個月密集用,大約一天兩、三小時,另兩個月鬆散用,大概一天10-30分鐘,兩週前上網隨意找了兩個線上測驗,一測竟然B1!OMG,想到我的法文在師大推廣部花了4500 x 5,上了一年多可能連A2程度都沒有,此app免費還不下載嗎!(歐洲語言分級:A1, A2, B1, B2, C1, C2,通常要出國唸研究所,等級要到B2比較妥。)

很好笑的是duolingo上面有一百多種語言可以選,還有電影Star Trek (星際爭霸戰)裡克林貢帝國的克林貢語(Klingon)、冰與火之歌中的多斯拉克語(Dorthraki)、魔戒中的精靈語,喔對了,上面的西文是南美洲腔調,所以記得時不時找一些西班牙的音頻來聽一下,不然學到的腔調會更激昂。但也不要只找巴賽隆納或加泰隆尼雅區的新聞,不然可能學到的會是加泰隆尼雅語而不是西班牙文(same same but different),當然如果你要去的是巴賽隆納,就很剛好。

善用原子習慣:目標就是每天打開過一關就好 (5min)。

好喔,我老實說(手舉高自首),開始瘋狂使用duolingo這個語言學習app的動機其實是逃避尷尬,對,因為西班牙人太愛聊天了,太愛、特愛、狂愛,個人觀察他們是個情緒、想法、murmur都非常外顯的民族,所以有很多可以分享,但我沒有喔,他們說話很常加上動作,手指、大/小手臂、脖子都用上,是頭兒~肩膀~膝~腳趾都動個不停 (請自配兒歌旋律),非常有趣,沈玉琳放到那根本沒什麼(有點透露年紀了),但是動作可能沒有義大利人大是真的。

如何在一個聽不懂的語言環境中,在聊不停的朋友社交中、在長輩對談中放空又不失禮節呢?

  1. 提議玩桌遊
  2. 微笑吃東西
  3. 用duolingo學西文

自從我發現第三個方法不僅不失禮,還會讓周圍的西人很開心後,我就放心的用duolingo學西文避免聽不太懂也無話可說的社交尷尬,因為他們會覺得:「噢,so sweet~她想要學我們的語言!」然後開心地繼續進行聊天迴圈,這樣子,非常重視「吃飯/聊天不能用手機」的歐洲人,會愉悅的讓我pass。加上duolingo的設計很像遊戲,加上有數據分析,會把你做錯的題目反覆秀出來練習,還有可以練口說這點我也覺得很棒,可以讓口腔和耳朵習慣這個字的發音肌肉和聲音,算是有補足傳統書本學習方式的短處。

會有一圈一圈的教學(文法、單字),還有小故事,如果學到中階,系統會跳出提示問你要不要連去podcast,都是真實的故事,練聽力挺好的。下圖是我的電腦版截圖,可以用app或電腦網頁,有中文介面可用。

你們都用什麼學語言?有其他好的西文學習管道請跟我分享!我們明天見~

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s