[1/365] 粉紅泡泡內的寶島台灣 v.s. 天翻地覆的西班牙

終於決定加入這個365天寫作計畫。受到幾位景仰的研所同學們的邀請(噁但真心),其實對這個寫作計畫很心動,說到底是喜歡文字的人,9月1日回台,照理說兩週居家檢疫很閒應該早點加入早點開始,但想到9/16出關後要馬不停蹄地回學校作結案報告、瘋狂找房,心裡默默決定等在台中安頓好之後再開始。

回到標題,為什麼說是在「粉紅泡泡內的寶島台灣」?今年一月搬到馬德里,西班牙受到疫情重大的影響,西班牙籍男友身邊有親戚(我見過的)染了covid-19,是40歲左右的女性,已婚有兩子女,目前已經痊癒但是部分味覺完全走調,例:咖啡味變得作噁、以前喜歡吃的菜變得噁心、有些味道嚐不出來等,當初她在家染疫時,把自己關在房間,先生和兩年幼子女在外,新聞不斷播著最嚇人的部分,人生跑馬燈跑了好幾圈後,這一病讓她的人生順序重新洗牌。在這之前,她是犯罪心理學的博士,在學校任教、有時上廣播節目聊聊案件,對工作上有志難伸的情況多有不滿;這次好起來以後,在她心裡除了家庭和子女,其他都是假的。

另外還有兩個西班牙友人的父/母,在這次疫情中過世,我們居住的馬德里,從03/16開始封城,一路封到六月底,先說在這期間的馬德里,國際學生走的走、飛的飛,很多留遊學代辦、簽證代辦、學生租屋agency等,公司紛紛裁員、倒閉、關門。馬德里市中心的商店,原本滿滿遊客,八月底時永久歇業的店超過5成以上。更別說那些因為學校關閉,在家被小小孩快被逼瘋的父母,真的需要很大的智慧來維持心裡的平靜。

相較於台灣,待在台灣工作的西班牙朋友們,已經先預告我們:「等你們回到台灣,會覺得covid-19是另一個平行宇宙的事情,一切很超現實。」

這讓我想起很久以前,mina日雜還是主流的時候,有位很年輕的東歐模特受訪,她說:「台灣很像是一個在粉紅泡泡內的島嶼,這麼與世無爭,島上的人關心著只有他們自己關心的事,好像國際間的事情都與他們無關。」原本或許或褒或貶,但我不得不說在這次的事件下,真的很幸福,或許吧,但是現下真的也很難想像台北信義區&東區商店關一半、逢甲/歌劇院商圈&草悟道商圈關一半以上的光景,可能到那時候,我們才會真的可以感同身受。

這讓我想起在回台之前,跟男友說:「台灣人現在看歐洲疫情,就跟看非洲饑荒的小朋友一樣。那麼遠,需要想像。」

無論是地圖上的距離,還是受疫情衝擊的程度距離,都是。想當然,台灣的情況對身為西班牙人的男友來說實在無法理解,民族性愛熱鬧、愛聚會的他們,(出門聚會大概跟台灣人愛養身的程度差不多),為了保全自己家中長輩的健康安全,已經把社交活動減少到幾乎是零了,就算見面還會約海邊,然後坐兩公尺遠以上、以練丹田的方式聊天。現下台灣的一切對比許多受到嚴重影響的歐洲國家,想想我們回台經過的馬德里和伊斯坦堡機場,空蕩蕩到像是戰爭片裡的廢墟,我想男友可能再過的兩個月都還是會覺得不可思議。

心靈筆記:

  1. 說起來很好笑,空閒了14天,竟然因為擔心找房子花的這四天而不先開始,應該是可以透過計畫+預排上文解決的,果然道路前方的石頭有多大都是自己想像的。
  2. 消除焦慮最好的方法就是行動。
  3. 台灣人很幸福,記得多給世界一點愛。

發文作者

現居馬德里、台灣 Currently in Madrid, Spain or Taiwan instagram: chelsea_fufu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s